Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Доктор, что со мной?


Похоже, что мне пора сдаваться в психический домик. Я ничего не понимаю.

Российские и мировые правозащитники выступили с протестом против уголовного преследования Олега Орлова. Они распространили заявление с требованием прекратить преследование председателя Совета ПЦ "Мемориал" (см. http://hro.org/node/6717). Подписавшиеся под заявлением считают, что "уголовное преследование за высказывание своего мнения является нарушением конституционных прав"... и т.д.

Очевидно, я уже никогда не смогу понять, что такое "протест против уголовного преследования". Это выражение как-то сочетается с ценностью правового общества. Но как?

Я ещё понимаю, что можно протестовать против того или иного приговора. Это ясно и понятно. Но как можно протестовать против апелляции к суду? За что, извиняюсь, боролись?

И вот это обращение вроде правильное, но всё равно меня как-то ошарашивает. Там в конце сказано: "Поэтому мы считаем обвинения А. В. Ерофеева и Ю. В. Самодурова по статье, карающей за такие серьезные и общественно опасные деяние как разжигание ненависти и вражды и оскорбление по групповому признаку — необоснованными, возрождающими практику тоталитарной идеологической и политической цензуры и поощряющими стремление расправиться с идеологическими оппонентами."   Как может обвинение по статье (т.е., судебное разбирательство) возрождать практику идеологической цензуры?

Я считал и считаю, что власти могут быть сколь угодно невнятными и даже безумными. Они могут говорить всё, что угодно, и с них нет никакого спроса, потому что они - власти, т.е., самое дно общества.

Но как могут быть невнятными и безумными слова нормальных людей, обуреваемых высокими идеалами свободы и демократии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments