Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

А говорят - Одесса, Одесса... Одесситы тоже разные бывают


Армейский товарищ - военный пенсионер, живет в Одессе. Спустя много лет встретились через Одноклассников, сын установил ему скайп, и теперь он с азартом болтает со всеми, кто освоил эту технологию. Любит поболтать со мной - я же за границей, это для старого воина прикольная ситуация.  Вчера звонит, как  раз был пробный сеанс с видео. Видео грузится и я вижу крепкого мужика в золотых очках, с наушниками на седой башке - это мой училищный товарищ, - встретил бы на улице - прошел мимо. Мы с ним дружили и в училище и некоторое время вместе воевали, потом разнесло. Рассказываем: он о своих военных приключениях и жизни в целом, я о своей. Повествую о завершающем этапе биографии - перезде в Германию: "Жена у меня итальянка (улыбается хитро и недоверчиво, как если бы я сказал, что жена Царевна-лягушка или просто лягушка), 6 лет мы прожили в Москве, затем ей стало холодно, да и как-то угрюмо... Как оказалось, Серег, народ мы крайне нелюбезный, грубоватый и хамоватый, жить с нами иностранцам сложно, так что все разговоры о широте русской души оказались сильно преувеличенными... Вот и перехали из-за нее."

Это я ему задвинул провокацию сам не знаю для чего... Полжизни прошло с тех пор как мы юными курсантами читали вместе книжки, он был человеком неглупым и остроумным, любопытно - как меняет мозги жизнь?  А вдруг щас оскорбится, погонит патриотическую пургу, не поймет шутивого звучания фразы...  Для облегчения восприятия иронического контекста я ему улыбаюсь в камеру во весь рот, чтобы позаметнее было и сопровождаю высказывание подчеркнуто ехидной интонацией... Но все же пребываю в легком напряжении, а вдруг не поймет шутки и обидится "за русских"... Тут вот в ЖЖ куды какие интеллектуалы из патриотов и то обижались на такие провокации, устраивали истерики, отфренживали, люди все были с университетским образованием... А тут всего лишь десантный подполковник, всю юность кирпичи головой колол...

Смотрю в камеру - он ухмыльнулся. Мне стало легче. "Права, Леша, твоя жена", - произнес он первую фразу.  Я облегченно выдохнул. Слава Богу, блин, он нискольго за годы "боев и походов" не утратил умственной свежести, он все тот же мой товарищ юности - веселый и остроумный, несмотря на то, что подполковник ВДВ.

"Я тоже вот всегда думаю, - продолжает ласково мой друг, - почему если выясняется, что, например, человек говно говном, так обязательно окажется - либо из Москвы, либо из Петербурга?? Вы, москвичи, Леша, действительно, козлы редкие, сам знаешь - права твоя жена. Мы же украинцы совершенно другой народ, куда добрее и приветливее, чем вы..."


С другой стороны, самоедство и преувеличенная самокритика тоже, скажу я вам...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments