Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Убийственный текст

Из статьи Ивана Смирнова, наблюдателя от партии "Яблоко" на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009-го года, "Маргинальная власть в стране пофигистов".
...........................
Главный итог голосования на участке № 2745 состоит в том, что избиратели снизу, явочным порядком вернули себе отменённую начальством графу «против всех». Одни опускали пустые бюллетени, другие перечёркивали весь лист, иногда даже крест накрест для большей убедительности. И партия «Против всех» одержала полную и блистательную победу, собрав 46,73 % голосов тех, кто вообще воспользовался правом голоса. Это произошло в Москве, где жизненный уровень намного выше среднего по России, да к тому же ещё в Западном округе, который по столичным меркам слывёт одним из самых благополучных. Так что силу протестных настроений в современной России никак нельзя преуменьшать или недооценивать.

Другой очень важный итог голосования – это выявление крайней узости социальной базы нынешнего режима. На протяжении всей предвыборной кампании партия власти предпринимала огромные усилия для того, чтобы снизить явку. Все придворные политтехнологи разъясняли Лужкову и его окружению, что «Единая Россия» способна добиться сколько-нибудь приемлемого процента голосов на выборах только при самой низкой явке. Чем выше будет явка – тем ниже упадет доля голосов за «Единую Россию». Ради снижения явки к выборам по одномандатным округам не допустили буквально всех независимых кандидатов, даже тех, кто не имел никаких реальных шансов на победу. Ради той же великой цели теледебаты между кандидатами в депутаты убрали на такие каналы, которые не ловятся телевизорами очень значительной части москвичей. Да и вообще СМИ о выборах в городскую Думу сообщали мало. И вот цели удалось достичь: явка оказалась невысокой, на том же избирательном участке № 2745 проголосовала лишь треть избирателей. И что же? Триумф?

На бумаге – да. А на самом деле – провал. 208 голосов, реально собранных «Единой Россией», - это только 7,24 % от списочного состава избирателей. При этом сторонники «Единой России» наверняка пришли на выборы все или почти все. Они же – исключая пенсионеров – отчитываются об этом перед своими начальниками по службе. Не забудем и о том, что Лужков в Москве популярнее Путина, и за мэра проголосовали некоторые люди, не склонные восхищаться «национальным лидером». (О Медведеве я вообще молчу). Отметим ещё, что уличных плакатов в поддержку кандидатов от «Единой России» висело всюду более чем достаточно, тогда как автору этих строк довелось увидеть всего один (!) уличный плакат в поддержку кандидата от другой партии (плакат Н. Губенко на Кутузовском проспекте).
................
Однако если власть в России маргинальна, то не менее маргинальна и оппозиция. Если считать оппозиционными партиями «Яблоко» (это можно делать с некоторой натяжкой) и КПРФ (с заметно большей натяжкой), то им гордиться нечем: «Яблоко» на участке № 2745 недобрало до 2 % от списочного состава избирателей, КПРФ собрала немногим более 3 %. В конкретных условиях Москвы в качестве оппозиции выступала и «Справедливая Россия», лидеры её московской организации – Левичев и Хованская – резко критиковали Лужкова и московское правительство. «СпРос» чуть-чуть опередила «Яблоко», получив немногим более 2 % голосов от списочного состава избирателей. В целом, если сложить голоса, поданные на участке № 2745 за системную оппозицию (КПРФ, «Справедливую Россию» и «Яблоко»), то их наберётся 213, т.е. всего на 5 больше, чем голосов за «Единую Россию». Очевидно, что настроения протеста проявились не в голосовании за (пока ещё?) разрешённые партии, а в опускании в урну пустых или перечёркнутых бюллетеней.
................
Россия – страна не с путинским, не с проправительственным, но и не с оппозиционным большинством. Россия – это страна с пофигистским большинством. Пофигисты – это люди, сидящие в своих норках и плюющие на общественные дела. Если они живут хорошо, то гордятся своими достижениями и ещё сильнее гордятся тем, что всегда тратили все свои силы только на обустройство своих личных дел. Если они живут плохо (что случается значительно чаще), то жалуются на свои неудачи, ругают государство, но тут же резко подчёркивают своё «глубоко принципиальное» неучастие в любых общественных делах. Их доводы не отличаются разнообразием или глубокомыслием: «я – человек маленький», «от меня ничего не зависит», «нас не спросят» и т.д.

Существует миф о «коллективизме» (вариант для верующих: «соборности»), якобы присущем русскому народу. Это – брехня. Даже если когда-то наши предки подобными качествами и отличались, то мы их не унаследовали. Современное российское общество страдает от безраздельного господства крайнего индивидуализма. И вряд ли где-то ещё в мире можно найти общество, до такой степени разделённое на отдельные атомы.

Что же нам делать? Один урок простой, а второй – сложный. Простой урок состоит в том, что не надо верить официальной пропаганде ни на грош. Не заслуживают доверия не только примитивные бойцы агитпропа вроде Максима Шевченко или Алексея Пушкова, но и множество т.н. «интеллектуалов», которые на основании официальных (поддельных) итогов выборов делают глубокомысленный (проплаченный) вывод о глубокой и всенародной поддержке, которой якобы пользуется нынешняя власть. Но этот урок мы выучить способны. Большинство казённому агитпропу уже и сейчас не доверяет, причём это большинство превращается в подавляющее.

Сложный урок состоит в том, что нам надо преодолевать нашу разрозненность и разобщенность, учиться взаимопомощи и взаимовыручке. Это нам даётся с большим трудом. Но выбора нет: хотим выжить как страна и народ – обязаны этому научиться. Попытаемся оставаться пофигистами – неизбежно пропадём поодиночке.
.....................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments