Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Коряки


(По наводке smitrich, опубликовано в сообществе  petropavlovsk
................
Парень – это национальное село на севере Камчатского края, Пенжинского района, Корякского округа.  В селе живет порядка 60 человек.  
В конце прошлой недели директор Корякского филиала Камчатского института повышения квалификации п. Палана Раиса Авак позвонила в село Парень узнать о проблемах преподавания корякского языка в школе.
По таксофону (так называют местные жители единственный телефон в селе) ответила директор начальной школы Туйкова Надежда Владимировна, которая рассказала о бедственном положении жителей.
По словам жительницы Чикико Ларисы Сергеевны обстановка в селе ужасная. Магазина в селе нет, продают продукты питания частные лица, которые не отвечают за качество продуктов. Нет медицинского работника, дети не привиты. С апреля дети болеют, заражены непонятным вирусом. Из 8 детей дошкольного возраста детский сад посещает 3-5. Медосмотра не было 2 года. Обещали   в октябре этого года прислать группу врачей, но до сих пор их нет.
Годовой запас муки закончился еще в августе. Теперь село всю зиму село будет жить без муки. Продукты, медикаменты, одежда не поступают. Прошлой зимой практически жили впроголодь. Основной пищей является рыба и дикоросы.
Молодым матерям нечего есть и нечем кормить грудных детей. У них нет полноценного питания.
Паспорта у  жителей   просроченные, поэтому невозможно выехать в Каменское (районный центр), чтобы решить житейские проблемы.
Нет трактора для заготовки дров на зиму, вертолета не будет до лета.
Нет радио, транспорта,  информации, то есть живут люди в полнейшей изоляции.
Надежда Владимировна особо подчеркнула, что до революции так не жили. В былые времена село было богатым, славилась кузнецами, пареньскими ножами, знатными оленеводами, морзверобоями. В настоящее время они живут хуже, чем в каменном веке.  
Люди стоят под таксофоном в надежде, что хоть кто–нибудь случайно позвонит, чтобы рассказать о своем бедственном положении, а также   узнать о том, что в мире творится. Самим позвонить по телефону не могут, так как нет средств.
Одним словом, в национальном селе одни проблемы. Жители села не знают, как выжить и кто может им помочь.
Население села просит помощи у тех, от кого зависит их дальнейшая жизнь.
реакция губернатора: 'если краевые власти будут решать проблемы всех сел,то кто же работать будет' и закрыл тему
.......................

Добавить нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments