Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Прудон?

Из лекции проф. А.Б.Зубова в Билингве на тему "Восточноевропейский и послесоветский пути возвращения к плюралистической государственности" . Я выбирал только цитаты, где он поднимает вопросы собственности в советское и послесоветское время.

Надо сказать, что только что вышел очень толковый и информационный двухтомник "История России. XX век" под редакцией А.Б.Зубова. На презентации этой книги Андрей Борисович очень чётко указал на главную проблему сегодняшней России - недостаток горизонтальных связей, практической солидарности.
Но его высказывания по поводу этой собственности меня слегка ошарашивают. С непривычки, наверное.

.................
...у нас как отобрали собственность, так и продолжают ее делить политические потомки тех, кто отбирал. Большинство людей у нас не имеет собственности, приносящей доход. А небольшая группа приближенных к власти имеет. И эта собственность создана не их руками. Это данное природой как нефтяные пласты и просто переданное в держание тем или иным владельцам, которых власть «уважает». Соответственно, власть зависит от тех, кому она дала собственность. Собственники зависят от власти. Остальной народ не имеет ничего кроме своих рук. Пролетаризация народа стала массовым явлением в России после 17-го года. До этого собственностью владело больше 90% населения России. А теперь, если не считать квартир и дачных участков – 3-4 процента. Поэтому в Восточной Европе худо-бедно устанавливаются демократические режимы, а у нас в распавшемся СССР нигде, кроме Прибалтики, никакие демократические режимы не устанавливаются. Чуть-чуть они функционируют в Бессарабии и на Украине. И это не случайно. Нет материального основания.
..................
Эмигрантам дарит паспорта Путин как великую милость. Но остальные, кто обойдены этой милостью, а таких 99,9 процента среди потомков русских изгнанников, должны платить деньги, чтобы приезжать в Россию, как заграницу. А ведь это люди, отцы и деды которых сражались за Россию до последней капли крови - или с оружием в руках, или словом и политическим действием. Да и здесь, в России, потомкам изгнанников шиш дают из имуществ их предков, будь то казачья доля земли, или поместье, или кусок земли в городе. А кто ж будет возвращаться на пепелище, да еще и отобранное поджигателями твоего отеческого дома? А их дворцами и домами, их землями владеют новые русские, которым эти дома и земли раздала новая власть. Поэтому, конечно, никто не возвращается.
.....................
Постоянные переделы собственности среди новых богатых коренятся в том, что основная собственность, которую они получили в 90-е, незаконна. Это собственность конфискована у владельцев до того. В разных формах. Скажем, человек покупает завод Красный Октябрь. А на каком основании он его, собственно, покупает, если тот имел владельца, а потом был конфискован в 1917 г.? Он должен как-то решить вопросы с бывшим владельцем. Но он не решает, потому что конфискационная идея 17-го года продолжает действовать в нашем праве. Он получил краденое. И когда он потерял свою руку во власти, новый человек может взять этот завод. Никакого правового основания собственности здесь нет. Другой вариант. Новое предприятие. «Норильский никель». Не было его до революции. А чьими руками он построен? Руками сотен тысяч государственных рабов ГУЛАГа, которые незаконно были обращены в рабство. Потомки этих людей имеют право на собственность. Но этого же никто не делает. Эта собственность тоже незаконна. Не говоря о том, что он построен на земле, которая принадлежала кочевым инородцам до революции. И они тоже имеют права, о чем все забыли. Есть целый ряд юридических моментов, которыми пренебрегли. И будут пренебрегать. Здесь не надо никаких иллюзий строить.
А теперь о тех, кто может сейчас потерять квартиры, дома и т. д. Это - другое. Они могут их потерять, потому что у нас почти ничего не осталось от представительной демократии. Ведь все налоги вводит не правительство, а парламент. Первое право парламента – это право вводить налоги. ... Теперь не исполнительная власть исполняет решения парламента, а парламент исполняет решения исполнительной власти, которая неизвестно как формируется, и непонятно, откуда берутся наследники, которых объявляют преемниками людей, которые становятся из президентов премьер-министрами. И в этой ситуации, конечно, собственность не защищена. Если бы у нас была демократическая государственность, граждане никогда бы не позволили, чтобы в парламент вошли люди, которые у них отберут собственность. Все связано.
.................
Не приведет ли реституция собственности к новой гражданской войне? Конечно, не приведет. На одной стороне будет воевать все общество. Все здесь сидящие имеют какую-то реальную собственность. Покопайтесь, поспрашивайте бабушек и дедушек. У кого-то был дом в городе. Значит, и земля под домом. Сейчас городская земля – довольно дорогая штука. У кого-то была земля в деревне, усадьба. Людей, у которых ничего не было, было немного. А сейчас, через перекрестные браки, почти и вовсе не осталось. Каждый обретёт свою собственность. А кто будет сражаться на другой стороне? Олигархи выйдут.
....................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments