Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Опять двойка


Смотрю наш фильм "Пиковая дама", с отличной рассказчицей Демидовой, Германном  - Проскуриным (довольно хреновым в этой роли, противу обыконвения), и Смоктуновским в роли Чекалинского. Он очень хорош и по своему обыкновению перекраивает всё, до чего может дотянуться.
Тот, кто не слышал и не видел, как Смоктуновский произносит ключевую фразу, тот вообще ничего не видел. Правда, и тут Смоктуновский показал, что Пушкин ему не ровня - у Пушкина всё-таки "Дама ваша убита". И это понятно : Туз выиграл - Дама ваша убита. У Смоктуновского Чекалинский произносит "Ваша дама убита", ставя слова именно в этом порядке. Я бы его самого в этот момент убил бы, з-заразу, даром что Смоктуновский гениальный актёр. За неуважение и непонимание своего истинного места по отношению к класссику.
Кроме того, Смоктуновский явно придумал, что это он, он, а никакая не мистика, всему причиной. Всем своим хабитусом указывает, что это Чекалинский подтасовывает Германну карту, и очень радуется, когда всё хорошо кончается. И когда он со смаком собирает банковские билеты, он очень доволен собой.
А в общем, загадка "Пиковой Дамы" остаётся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments