Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Иногда мне становится просто не по себе


(Из обсуждения статьи А.И.Гражданкина про то, нужна ли россиянам свобода и демократия)
.................
salery: "...Процент "свободных личностей" среди белых людей примерно одинаков и невелик; прочим же ни в одной стране свобода не нужна, дерьмо везде пахнет одинаково. Некоторая разница только в социальном статусе основной массы таких личностей в Европе и РФ..."

leonid_b"... Есть два пространства. Пространство людей, и пространство идей.
Они как бы вдвинуты друг в друга, и исследуя первое пространство, никогда не надо считать, что в голове каждого человека существует либо одна, либо иная, в частности противоположная идея. Так считать - всё равно что считать, что та мелодия, которая льётся из радиоприёмника, ему внутренне присуща и он, приёмник, является её реаализатором. Т.е., он является, но только в очень ограниченном смысле.
Поэтому нет "свободных личностей" и "несвободных личностей". Есть люди, которые при определённых обстоятельствах ведут себя одним образом, а в других обстоятельствах - другим образом. И никого ихз них не смущает, что эти образы противоречат друг другу.
Хотя про дерьмо Вы, конечно, правы. Вот с людьми дело обстоит не так просто"...


salery: "... "Свободная личность" тут м.б. не самый удачный термин (и не мой). Речь о том, что "свобода" м.б. нужна только людям, способным к самост.мышлению (и то не всем). А сие свойство чисто биологическое, и таких людей в популяции оч.немного (как немного тех, кто способен, скажем бегать стометровку за минуту или поднимать опр.вес). Вьетнамская сборная ни при каких обстоятельствах не выиграет первенство по баскетболу. Никакая власть не сделает дурака умнее...."
 
НУ и что тут прикажешь делать? Мой собеседник - очень знающий человек, историк, крупней специалист по истории российской армии, особенно времени начала 20-го века. А это такое время, что без понимания того, как люди думают и понимают, разобраться невозможно.
Однако он говорит здесь какую-то... несложную, мягко говоря, вещь о том, что одни люди способны к самостоятельному мышлению, а другие нет. Что свобода всем иным не нужна, и так по всему миру, а не только в России. Как это понимать? Я знаю  Сергея Владимировича, он совершенно не склонен к шуткам и дуракавалянию. Это значит, что он пишет то, как он действительно считает.
При мысли об этом охватывает чувство полной беспомощности и безнадёжности. Конечно, за отсутствие нормального гуманитарного образования надо платить, но чтобы так много...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments