(Из обсуждения статьи А.И.Гражданкина про то, нужна ли россиянам свобода и демократия)
.................
Они как бы вдвинуты друг в друга, и исследуя первое пространство, никогда не надо считать, что в голове каждого человека существует либо одна, либо иная, в частности противоположная идея. Так считать - всё равно что считать, что та мелодия, которая льётся из радиоприёмника, ему внутренне присуща и он, приёмник, является её реаализатором. Т.е., он является, но только в очень ограниченном смысле.
Поэтому нет "свободных личностей" и "несвободных личностей". Есть люди, которые при определённых обстоятельствах ведут себя одним образом, а в других обстоятельствах - другим образом. И никого ихз них не смущает, что эти образы противоречат друг другу.
Хотя про дерьмо Вы, конечно, правы. Вот с людьми дело обстоит не так просто"...
НУ и что тут прикажешь делать? Мой собеседник - очень знающий человек, историк, крупней специалист по истории российской армии, особенно времени начала 20-го века. А это такое время, что без понимания того, как люди думают и понимают, разобраться невозможно.
Однако он говорит здесь какую-то... несложную, мягко говоря, вещь о том, что одни люди способны к самостоятельному мышлению, а другие нет. Что свобода всем иным не нужна, и так по всему миру, а не только в России. Как это понимать? Я знаю Сергея Владимировича, он совершенно не склонен к шуткам и дуракавалянию. Это значит, что он пишет то, как он действительно считает.
При мысли об этом охватывает чувство полной беспомощности и безнадёжности. Конечно, за отсутствие нормального гуманитарного образования надо платить, но чтобы так много...