Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

"Нужна ли россиянам демократия". Мнения социологов


На сайте фонда "Либеральная миссия" продолжается обсуждение темы "Нужна ли россиянам демократия?".
Алексей Гражданкин, заместитель директора "Левада-Центра": "Большинству россиян ни свобода, ни демократия не нужны".

Вот отдельные выдержки из его статьи:
....................
Ключевой момент в этом для меня - это место, которое занимает в здешней системе ценностей ценность свободной личности. И мне кажется, что эта ценность для основной массы населения России практически отсутствует. Поэтому, собственно, и не поворачивается язык говорить о нем как о российских гражданах, т.е. как об обществе свободных дееспособных субъектов, а только как о населении: аморфном, безвольном, а потому и подневольном антропоморфном образовании, измеряемом не личностями/фигурами различного масштаба, а «по массе». Или, в лучшем случае, как о народе, в отношении которого можно говорить о субъектности и дееспособности, но совершенно не обязательно – об индивидуальности, личности.
...................
Эту безответственность, отсутствие потребности в свободе и готовность делегировать полноту свободы и ответственности можно трактовать и как «монархические установки», и как «единство партии и народа» - как кому заблагорассудится. А в основе этого – сделка, основанная на массовой установке населения: мы занимаемся своими делами, а управлять, принимать решения о том, как всё должно быть – это проблема власти. Если эта самая власть управляет и хорошо кормит, обеспечивает минимальный уровень, значит, власть управляет нормально; если жрать становится нечего или горячую воду отключают, значит, плохо. Убирается этот раздражающий стимул, и опять нормально, можно жить и поддерживать политику партии и правительства.
....................
Повторяю: наша система человеческих отношений построена на иных, чем в странах Запада, ценностях: не на ценности успеха, индивидуальной свободы, самореализации, а на поддержании гомеостазиса внутри рода, нации, дружеского круга, семьи, - все это оказывается значительно важнее индивидуального «прорыва». У каждого свой индивидуальный диапазон, но в целом на огромной Восточно-Европейской равнине основной части населения свойственно такое представление о мире.
.....................
... в «тяжёлую годину», в период кризиса, обострения отношений, когда вокруг нашей страны – одни враги,  эти наши родовые ценности, эти ресурсы, батарейки, от которых питается наша  система, только подзаряжаются. Любой кризис работает на укрепление этой системы. Конечно, если будут уж очень тяжелые времена, то она может лопнуть, но пока идёт просто напряжение, власть получает гораздо больший ресурс.
.....................
Говорят о среднем классе, которому, мол, без демократии жизнь не в жизнь. Но исследования, которые проводятся в России по среднему классу, дают такой результат: здешний средний класс есть плоть от плоти основной массы российского общества - теми же штампами думает, теми же интересами руководствуется, просто имеет несколько иные возможности и не хочет их терять.
....................

  У меня противоречивое впечатление от статьи Гражданкина. Всё и так и не так. То, о чём пишет Алексей Иванович Гражданкин, существует - но существует и другое, чему я неоднократно был свидетелем. Дело, с моей точки зрения, выглядит так, что описанные им особенности и закономерности действуют не всегда и не сами по себе.

В общем, надо разобраться.
А текст очень интересный и обстоятельный, советую ознакомиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments