Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b


Из интервью Игоря Яковенко "Частному корреспонденту" : "У белого человека большие проблемы"
..........................
— Чем же западная цивилизация лучше православной и в каком отношении?
— Это предельно просто: человек — существо прежде всего биологическое. Всё остальное — потом. И ему не надо никаких высших образований, чтобы чувствовать, где шансы на выживание, рождение детей и доведение их до возраста репродукции выше. Вот это абсолютно бесспорно. Поэтому и уходят туда, где лучше вещи, дороги, медицина и т.д.

— Почему православная цивилизация по этим позициям проигрывает?

— Ну, православие, видите ли, не от мира сего. Оно — вечный спор с историей, с природой вещей. Православие не ставит целью обустроить этот мир: оно притязает на обустройство души и подготовку человека к вечной жизни.
А западная цивилизация — мироприемлющая, и это её пафос. Католический мир и уж тем более протестантский обустраивают эту жизнь, оптимизируют её, и поэтому жить в таком мире легко и удобно. Когда человек пребывает в нашей безысходности и не видит альтернативы, он живёт с ощущением, что так было всегда и ничего другого быть не может.
А когда ему явственно предъявляют альтернативу, это называется православным словом «соблазн». И соблазн срабатывает: люди рвут когти.
.................................
— Из этого следует, что как раз западная, евро-атлантическая цивилизация в нынешней ситуации имеет наибольшие перспективы?
— Тут интересный парадокс. В этом отношении — безусловно, но есть и другая сторона дела.
Мы видим, что там демографический переход загоняет людей в вымирание — это очевидно. Кроме того, похоже, что Запад столкнулся с некоторой биологической регуляцией, которая его подрубает.
Посмотрите на среднюю американскую улицу: какое количество толстых людей! Что там происходит с мотивацией, с жизненным импульсом?
Я скажу вещь, которая может показаться странной: люди должны быть голодными! Когда ты три поколения подряд постоянно был сытым, у тебя исчезает потребность спариваться, вот что интересно.
Я имею в виду гетеросексуальные контакты, имеющие своей целью рождение детей. Так Господь мир создал.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что лев, не поевший пять дней, оказывается на грани гибели? Если он не наестся, то не догонит ни одну косулю.
Так вот, человек, как и все млекопитающие, всегда жил на грани голода и голодной смерти. И это нормальная, впечатанная в базовые природные регулятивы диспозиция.
А современная евро-атлантическая цивилизация отодвигает голодную гибель как минимум лет семьдесят-восемьдесят. Понятно, что люди стремятся к этому всеми силами.
Но кто, кроме Антона Павловича Чехова, сказал, что мы созданы для счастья и комфорта? Боюсь, что здесь таится смертельная угроза для ойкумены, к которой мы принадлежим.
У белого человека очень большие проблемы. С 1925 года процент белых людей среди населения земного шара снижается. Уже 80 лет мы отступаем. И сделать с этим ничего невозможно.
.....................
 
Там ещё много чего есть такого. Впечатляет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments