Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Спасибо за Киев


Некоторое время тому назад моя родная сестра Люда ездила в Киев, и я попросил добрых людей посоветовать ей, что да как. Добрые люди откликнулись, и накидали множество полезных и толковых советов.
Сестра съездила в Киев и, вернувшись, написала такое письмо:
....................
Спасибо огромное
добрым людям за потрясающие советы про Киев. Пригодилось всё и очень.
 И всё правильно. И деньги надо менять в центре, и смотреть надо всё пешком – ходить, ходить и ходить в очень удобной обуви по указанным маршрутам, и остерегаться практически нечего. Невероятно комфортный, тёплый и уютный город, привязывает к себе моментально.
А люди какие добрые и приветливые! Всё покажут и расскажут, и даже проводят, если что. Город свой обожают и гордятся им, даже завидно. Очень охотно беседуют. И никакой агрессии, суеты, так мягко, с юмором. 
Отдельное удивление вызвало не столько их недовольство своей властью (где ж ею довольны), сколько всякие хвалебные слова в адрес нашей (« Ваш Путин о народе думает, а тут воры и бандиты, плевать им на нас»; «правильно Медведев Ющенко ответил - толковый мужик, а наши - клоуны» и т.п.). Правда, ругают наши СМИ за то, что пишут о зажиме русского языка. Честно говоря, действительно, за пять дней ничего такого ни заметить, ни почувствовать не удалось. Развалы с книгами на русском языке, говорят в основном по-русски, а если и на украинском, то всё равно на русский реагируют нормально. Ну, конечно, вывески, рекламные плакаты на украинском, в том числе политические предвыборные – ну это совсем смешно, весь Киев в растяжках про Тимошенко: «Вони балакають – вона працює », « Вони руйнують – вона працює», « Вони блокують – вона працює» и т.п. Народ потешается вовсю, в том числе и по телевизору. Вообще, всё политическое и особенно националистическое как-то совсем всерьёз не воспринимается. Людям до этой власти никакого дела нет, свою жизнь живут. Уже так. Так я увидела. 
Было жарко, поэтому кроме прогулок по Киеву – красивый, зелёный невероятно, парки, склоны - ах! – купалась в Днепре на Гидропарке, как и было велено. И на кораблике по Днепру покаталась. Да и вообще почти везде, где советовали побывать, была: центр весь пешком исходила, на Андреевском спуске и Подоле не один раз – это любимое.
Русский музей – замечательный, Николаевский костёл и Дом с химерами Городецкого – потрясающе, и, правда, нигде такого нет. Конечно, все знаменитые соборы. Да разве ж про всё напишешь!
Вот почему-то Лавра не очень пришлась, может, потому что была там мало. (Уж очень много торгуют, такое совсем туристическое место). А вот ул. И. Мазепы, что ведёт к Лавре – очень красивая. И вообще много красивых, уютных улиц, очень «гулятельный» город. Удивительный город. Скучаю по нему очень.
Да, про еду: вот уж этого навалом. Опять же, как и советовали, « Пузата хата» - лучшая!
А борщ с пампушками! А котлеты по-киевски!! А вареники с вишнями!!! А кофе с наполеоном, в конце концов! Это уже на Сагайдачного в кофейне. И недорого совсем. Всё, как говорили: за 40 гривен пообедать можно, ну от пуза. И вкусно! (Потому что на Украине про еду понимают, и к ней относятся. Уж мы с братом знаем.)
На самом деле, многого не посмотрела, как я потом, прочитав наконец путеводитель на обратном пути, поняла. Но и посмотрела много, опять-таки, очень – очень благодарна за подробные, толковые, душевные советы.
.................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment