Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Тимур Кибиров о советском прошлом

Из беседы с Тимуром Кибировым журналу "Сеанс": (выделения подчёркиванием принадлежат мне - Л.Б.)
........................
Моя ностальгия существует на пересечении жалости к исчезнувшему времени с пониманием того, что ничего идиллического в нем на самом деле не было. Я считаю, что ничего ужаснее, чем советское государство, не было и нет. Надеюсь, и не будет. Но это была наша жизнь, а человеческая жизнь не может быть мусором. Поэтому те как бы ностальгические стихи, которые я писал во второй половине 1980-х, в частности "Сквозь прощальные слезы", были продиктованы полемикой с общей интеллигентской брезгливостью к советской жизни и к советской культуре. Я уверен, что можно было испытывать ко всему советскому гнев, ненависть - да все что угодно, только не брезгливость и не презрение. Это чувства лакейские.
......................
Отношение к советскому миру не может не быть двойственным. Про мерзости режима все понятно. А, например, мой папа - политработник и коммунист, чрезвычайно хороший и порядочный человек. И я всегда четко разделял создателей советской мифологии и ее носителей. С одной стороны, политические и революционные деятели, с другой - мир обыкновенных советских людей. Вот все мы любим прекрасные, очень талантливые советские песни. Но цинизм, с которым одурманивали с помощью этих песен или фильмов несчастное население, заслуживает совершенно определенной нравственной оценки. Благословенны те халтурщики и бездари позднесоветской эпохи, которые делали плохие фильмы! Но многие не халтурили, и идеология наполнялась тем самым содержанием, без которого она была бы скучна, неинтересна и никогда бы не вызвала энтузиазма в массах. Были и прекрасные фильмы, и великие песни. Ведь советская цивилизация и так называемый идеальный советский человек были созданы совсем не Сталиным. Что Сталин мог сделать? Только запугать и уничтожить. Человеческое сознание может по-настоящему измениться лишь под воздействием великой культуры и великого искусства. Не краткий курс истории ВКП(б), а книги и, главное, фильмы воспитали советского человека. И за это с советских художников спросится.
........................
Я считаю, что нынешняя власть не озабочена реконструкцией советского строя. Тут все хитрей. Воплощаются подсознательные мечтания советского человека. Чего хотел наш гражданин на закате советской власти? Чтобы все было по-прежнему, только еще чтоб музычка звучала повеселее, а по телевизору девчонок голых показывали. Желательно еще наличие колбасы в магазине, но, в общем, это не принципиально.

Пусть к реконструкции нынешний режим отношения и не имеет, но власть же сознательно заигрывает с прошлым.

А ей просто не с чем больше заигрывать. Ностальгия - единственное, что сегодня объединяет людей старше тридцати лет. Но вот что поразительно - неосознанная ностальгия была и остается у людей, которые искренне ненавидели советскую власть. И это ностальгия по ясности мироустройства. Зло было советской властью, а счастье начиналось там, где она заканчивалась. И даже те, кто понимал, что все далеко не так просто, в глубине души все равно не могли так не думать. Я по себе сужу. И по этой простоте ностальгируют очень многие, и последствия этой ностальгии печальны. Люди - и те, кто любил, и те, кто ненавидел советскую власть, - охотно, как старая полковая лошадь при звуках боевой трубы, сразу стали реагировать на недемократическую современную власть ровно так же, как на советскую. А она, эта власть, другая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments