Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Новое в обсуждении "Нужна ли россиянам демократия"



На сайте фонда "Либеральная миссия" продолжается обсуждение темы "Нужна ли россиянам демократия".

Из ответов Алексея Титкова на вопросы о выборах, властях и демократии (полный текст ответов находится тут).
........................
Выборы в России прижились и работают. Даже в образцово-показательных республиках, где результаты общероссийских выборов, президентских и партийных, уже в 1990-е годы выглядели просто-напросто нарисованными «как надо», местные выборы, городские и районные, часто проходят по-серьезному, с настоящей борьбой. Доля избирателей, приходящих на региональные и местные выборы, от раза к разу в целом не уменьшается, остается на удивление стабильной.
........................
На общероссийских выборах власть не менялась, зато изменилась, тихо и незаметно, основная повестка выборов. В девяностые годы нужно было решать, ты «за реформы и демократию» или за советское прошлое. В двухтысячные это стало не так важно, а главным стал вопрос: «за власть» или против.
........................
Новости о том, что где-нибудь в Усть-Мухоморске на внеочередных выборах в горсовет «Единая Россия» получает на пять процентов меньше, чем ожидалось, считаются серьезным сигналом, кто-нибудь в президентской администрации лишается должности или премии, аналитики наперебой объясняют, что это за новые тенденции и как на них отвечать. Что-то вроде фондовой биржи, только политической.
........................
Избиратели, даже самые недовольные, могут выбирать только из набора, который им предлагается. На выборах 1989 года, «первых свободных», протест против власти выражался в том, что голосовали за второго секретаря обкома против первого секретаря обкома, за тридцатилетнюю ткачиху с одним орденом против сорокалетней ткачихи с тремя орденами. Сейчас рамки чуть пошире, но тоже не разгуляешься. Изменить их можно только «сверху».
........................
Двадцать лет альтернативных выборов – это уже целое поколение, этого достаточно, чтобы многое пережить и многому научиться. Предыдущие пятьдесят лет советских выборов – тоже, на самом деле, были полезной подготовкой. Именно тогда граждане привыкли к самой процедуре всеобщих выборов («прийти на участок – взять бюллетень – опустить в урну – и в буфет за сардельками»), именно тогда она стала понятной и обыденной; теперь, после семидесяти лет, её ничем не вытравишь. Нынешний избиратель понимает гораздо больше, чем те смешные романтики конца 1980-х, он уже знает цену политикам, их обещаниям и лозунгам. Политтехнологи, консультанты, аналитики резко выросли и в количестве, и в качестве – тогда они существовали только в зародыше (орговики, замполиты, научные коммунисты), а теперь настоящие мастера, ничем не хуже, чем «у них». Все всё знают, все всё умеют, всё работает. Сейчас, может быть, на холостом ходу, без результата, а дальше – посмотрим.
........................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments