Одно из самых сомнительных занятий - это флэшмоб или перепост.
Во-первых, перепостящийся не знает (как правило), насколько соответствует действительности перепощаемый текст. Т.е., получается, что перепостящий считает: лучше соврать, чем промолчать.
Во-вторых, все эти действия есть злостная фальсификация совместной, солидарной деятельности: общее здесь заменяется одинаковым, реальное действие - пустым словом.
У солидарной деятельности есть ещё один обязательный признак - участник её обязательно должен либо тратить на неё что-то ему очень нужное, либо рисковать чем-то очень для себя ценным. Иначе получается, что вместо мяса всем подсовывают картонные макароны.
Алексей Титков, кстати, по этому поводу в нашей беседе о демократии сказал очень важную вещь: демократия возможна только там, где она дорого обходится каждому гражданину, и граждане демократического сообщества согласны платить эту цену. Диктатура существенно дешевле и выгоднее каждому отдельному индивидууму.
Т.е., демократия возможна только в обществе с высокой способностью к общему мнению и солидарному действию. А для диктатуры надо просто незвести личность до индивидуальности, и бери общество голыми руками.
... сейчас бы только понять, как можно совместить эти безусловно резонные рассуждения с реальной историей России и Германии в 20-м веке, и всё будет в порядке... Всё будет в порядке...