Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

К сравнению двух режимов

(В продолжение предыдущего поста с цитатами из Лешека Колаковского).

Дело в принципиальной разнице между нацистским и коммунистическим режимом: степень проектности последнего была во много раз выше (собственно, прделагалось переделать саму природу человеческую). А российский народ был на этот коммунистический проект значительно менее согласен, тем более что гетерогенность российского населения всегда была очень высока, и проект на различные группы населения действовал по-разному, одних возвышал, других уничтожал и т.д. 

И жертв коммунистического и нацистского проекта нельзя считать, так сказать, один к одному. Ещё и ещё раз говорю: основная масса жертв в ком.период России была не от репрессий государства, а от социальной политики государства.

Т.е., от последствий решений, которые никак не предполагали уничтожения людей.

Поэтому и количество их никак не подсчитывается. Причём это касается только решений о физическом изменении условий существования людей. А если взять более важные (во всяком случае, для нас, их потомков) вещи: давление на души, лишение правильного воспитания, создание условий, при которых ложь становилась нормой жизни?

Нацизм - это просто смерть, чума. Его надо просто уничтожить.

С коммунизмом дело обстоит далеко не так просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →