Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Чем время нравственнее пространства?


В продолжение предыдущего поста.
1. Любой опыт становится опасным для человека, если его инкапсулированность не осознана. Напротив, вред от собственного жизненного опыта может быть минимален, если, глядя на него, раз двести произнести известную кимову мантру: "Было, да прошло". 
2. Отделаться от былого опыта нетрудно, если удаётся осознать, как туманит голову состояние ума и положение в пространстве.
3. С положением в пространстве относительно просто. Есть известное качество нашей культуры: время либо вообще не воспринимается, либо воспринимается как пространство.
Поэтому отъехавшему из России лично, или вместе с присущей ему окрестностью (типа Украины) т.е., поменявшему одновременно и время и пространство, тяжело. Его начинают мучать галлюцинации: кажется, что былое - это не "когда", а "где", и не "тогда", а "там".
Это я к тому, что человеку, живущему в современной России и думающему, что сейчас у нас то же самое,что и раньше в СССР, нет никаких оправданий. Уехавший же товарищ, напротив, ни в каких оправданиях не нуждается.
4. С состоянием ума сильно сложнее: человек, зараза, умнеет. Причём нечувствительно, бессознательно и, как говорил Воланд, внезапно. И как тут определишь, жизнь вокруг изменилась или ты поумнел? (Уже не говоря об углуплении, которое, вопреки известному предрассудку, не противоположно поумнению, а как-то перпендикулярно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments