Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

По утряночке, пока народу мало


Мне иногда кажется, что мы мало осознаём, насколько глубоко в нас сидит советский опыт. И насколько же он определяет наше отношение к миру - независимо от того, советских ли взглядов человек, или антисоветских. Во втором случае совбесу даже легче управлять человеком, потому что у него нет здоровой подозрительности к себе - мол, а не совок ли я?
Самый простой пример- это когда к религии и церкви относятся как к идеологии и партии. Человек как боялся и ненавидел партию и идеологию, так он и посейчас боится и ненавидит церковь и религию. А поскольку страх и ненависть существуют до и помимо разума, знаний, здравого смысла и трезвости, то аргументировать бесполезно.
Человек если и отказывается от своего жизненного опыта, то уж никак не под давлением разума и знаний.
Вообще-то известно, что умение ставить границы своему собственному опыту встречается редко. Я знавал немного людей, обладающих этим умением, и всегда им очень завидовал. Уж очень легко у них получалось расширение своего опыта - именно потому, что они твёрдо знали, где он ещё работает, а где - уже нет.
Т.е., наоборот. Где он уже работает, а где - ещё нет.
Загадка, однако, этот опыт. Я ещё могу понять, если человека как научили, что выливать помои можно только на Запад, так он их и выливает при первой возможности (Григорий Соломонович Померанц утверждает, что этот обычай пошёл от какого-то центрально-африканского племени, у них такое табу). Но как понять тех, кто мало того что с такой же паранойей выливает помои в сторону Кремля, так ещё и на голубом глазу считают, что кремлепомоечники правее западнопомоечников? Ага, как же, отличаются они! Штамп-то в мозгах один!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments