Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вопросы без ответов

Есть такая точка зрения (её, в частности, высказывает и обосновывает В.Булдаков в своей последней книге "Quo vadis: Кризисы в России. Пути переосмысления", РОССПЭН, 2007). Она состоит в том, что распад СССР никак не являлся обязательным и неизбежным. Он произошёл, как многие аналогичные события (например, распад Российской Империи век назад) в результате сложившихся случайностей, в основном оттого, что политическая элита страны оказалась, скажем так, не на уровне задачи.
Значит, можно попытаться представить, как бы развивались события, если бы в 1990-1991 году СССР не распался.

В обсуждении этой проблемы с crook_menace у него возникли вопросы, на которые очень любопытно было бы попытаться ответить. Их crook_menace сгруппировал в несколько групп.

А тому следуют пункты:
..................................
Вопросы по тому обществу, стране и государству, в которых мы бы жили сейчас, в первом десятилетии XXI века, если бы Советский Союз не распался в 1989-1991 годах.

Экономика:
1. Прошла бы в стране за эти 20 лет хотя бы частичная приватизация? Если да, то, вероятней всего, в каких секторах: Личная недвижимость, крупные промышленные предприятия, лёгкая промышленность, сфера услуг, сфера информационных технологий, сфера экспорта-импорта?
2. Какова была бы степень интеграции периферийных республик (не столько Украина и Белоруссия, сколько все остальные) в экономику Союза? Была бы им разрешена собственная внешняя торговля? Распоряжались бы они в значимой части своим собственным бюджетом?
3. Насколько сильно и как именно модернизировалась бы экономика (промышленность, финансовая сфера) Союза (в том числе и под воздействием тех изменений, которые подразумеваются предыдущими вопросами) по сравнению с имеющейся реальностью? Что мы могли бы экспортировать из того, в чем мы слабы сейчс? Если бы Союз был сохранён, развитие каких отраслей могло бы наиболее радикально отличаться от того, что мы видим сейчас?

Общество:
1. Какие новые социальные группы появились бы за эти двадцать лет? Возник бы класс предпринимателей? В чем было бы их отличие от нынешних предпринимателей? Верно ли говорить, что сохранение советской государственной машины (пусть и в урезанном виде) предотвратило бы те психологические и ценностные деформации, которым этот класс и другие части экономически активного населения подвергся в реальном мире? С другой стороны, сузились бы полномочия, бесконтрольность и комфорт чиновников - возникли бы лучшие, чем сейчас, механизмы надзора и контроля?
2. Какова была бы роль милиции в этом мире мире? Каким было бы её взаимодействие с людьми? Каким бы её воспринимали люди? Насколько были бы адекватны нынешние эпитеты "взяточники", "пришедшие в органы ради удовлетворения своих амбиций и жажды наживы", "неэффективные", "с ничтожным официальным заработком", "не знающие собственных законов"? Насколько вообще в целом полицейским было бы государство?
3. Появились и смогли бы закрепиться механизмы гражданского общества? Насколько атомизированным было бы российское общество?
4. В каком русле развивались бы национальное самосознание нетитульных народов в Союзе - как и имеющих свою государственность (14 республик), так и меньшинств (от татар и чеченцев до якутов и шугнанцев)?

Политика:
1. Насколько идеологизированным было бы Союзное государство? Имела бы место в ежедневном политическом дискурсе борьба нескольких идеологий (т.е. шла бы партийная фрагментация в идеологической плоскости), или разделение бы происходило бы по не-идеологической линии, а идеология была бы единой, или внятная идеология в политическом дискурсе отсутствовала бы вообще, как сегодня?
2. Каково было бы будущее присутствия Союза в Восточной Европе в целом, и в Германии в частности? Какой ценностной иерархией руководствовались бы люди, принимающие решения по данной группе вопросов - экономической целесообразностью, идеологемами предыдущего поколения, долгосрочной военно-политической стратегией?
3. Насколько хорошо работали бы социальные лифты по отношению к государству и всем тем, кто получает от него зарплату, т.е. в части выдворения из кабинетов неэффективных и безграмотных исполнителей и замены их более эффективными?

Ну, и так далее. Не излишне напомнить, что речь идёт только о том, что единое государство не распалось, но никак не о власти компартии и др.обстоятельствах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments