Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из разговоров со знающими людьми. Про деньги

Вот что я вывел из разговоров с людьми-финансистами, которые имеют практическое чутьё на деньги (термин тоже не мой, его высказал М.Ю.Соколов).

Итак, рассуждения crook_menace , человека сведущего в обсуждаемых предметах:
..........................
Есть три принципиально разных таланта, связанных с деньгами.

Первый талант - это талант зарабатывать деньги. Т.е. собственными усилиями (физическими, интеллектуальными, социальными) обеспечивать приток денег к себе.

Второй талант - это талант тратить деньги. Подразумевается следующее: эффективно обменять [фиксированную] сумму денег на некие материальные блага. Наиболее эффективно тратит деньги тот, кто на ограниченное их количество приобретает действительно ценные и нужные вещи, не требующие в обозримом будущем замены либо дополнительных вложений денег. При этом уметь зарабатывать их для этого совершенно не нужно. Много семей есть, где зарабатывает муж, а тратит (не все, но часть денег) - жена. Её задача - не определить, какие нужды у семьи (это может определить и муж), а удовлетворить эти нужды (в мебели, в еде, в предметах обихода) наиболее полно, используя предоставленные средства.

Третий талант несколько более сложен, чем первые два. Это умение обращаться с деньгами. Под этим подразумевается умение сохранить деньги - т.е. должным образом с ними взаимодействовать как и в социальной плоскости, так и в финансовой.

Пояснение и пример.
Сначала о сохранении как таковом, т.е. о взаимодействии в финансовом смысле. Абсурдно хранить все деньги в виде наличных. Нужно понимать, какую часть денег надо держать на расчётном счёте, а какую - если есть деньги, которые не будут потрачены в ближайшие месяцы - положить на депозит, какую - если есть деньги, которые не будут потрачены в ближайшие годы - вложить в ценные бумаги, в недвижимость. Надо сказать, что этот навык у наших людей разрушен бардаком последних 20 лет. Единственный навык, который остался, это умение считать деньги, понимать, сколько их у тебя и в каком виде, умение планировать денежные потоки на будущее. Но строить среднесрочные стратегии (больше чем на полгода) мы в этих услових разучились. Впрочем, в чём-то это и к лучшему.

Взаимодействие в социальном смысле тоже очень важно. Речь идёт о том, что надо понимать, кому можно доверять деньги, а кому нет. В каком объёме и на каких условиях доверять. На ком деньги зарабатывать можно, а на ком (на родственниках, на близких друзьях) - нельзя. Нужно уметь отделять восхищение либо неприятие людей и, тем более, коммерческих и социальных институтов как таковых, от их приемлемости как финансовых контрагентов и общей платёжеспособности.
..................................

Мой друг и финансист Елена Викторовна Б. согласилась с этим, но заметила, что все эти три таланта имеют ещё один важный параметр - это умения обращаться со своими или с чужими деньгами.

Бывает, что человек умеет рационально и эффективно приобретать, тратить или обращаться со своими деньгами, но совершенно теряется, когда надо эти умения приложить к чужим деньгам. Тогда ему никогда не быть финансистом, хотя он может быть хорошим хозяином.
И наоборот, хороший финансист отлично ориентируется в том, как надо двигать чужие деньги - но не более. В личном хозяйстве он может быть быть полной бездарностью.

Кстати, мой знакомый астролог как-то заметил, что мои соплеменники, евреи, безусловно обладают этим умением - обращаться с чужими деньгами. Они как народ находятся под знаком Плутона, который и покровительствует такому таланту. Поэтому из них получаются отличные финансисты и банкиры. Но только из мужчин.

Ну, не знаю. У меня самого полностью отсуствуют все три таланта как таковые. Но вообще я лучше обращаюсь с чужим имуществом, чем со своим.
Можно даже сказать, что я в своё имущество не верю. Типа я имущественный атеист.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments