Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Я так и знал!


Продолжают открываться неизвестные исторические факты.

Знаменитый историк-математик Анатолий Фламенко в своей книге "Новая хронология старого хроника" поведал публике подлинную историю происхождения имени Патриарха Никона.

А. Фламенко выдвигает гипотезу, что Никита Минин, позже ставший известным как Патриарх Никон, принял постриг вовсе не с именем Никон, не в Соловецком монастыре и не в 1635 году, как принято считать, а в 574 году до н.э. в Тибете и с совершенно иным именем.

Фламенко не отрицает того, что будущий Патриарх Никон ставил своей целью привести русские православные обряды в соответствие с греческим каноном. Именно поэтому, считает учёный, изначально Никита Минин сам выбрал себе имя Canon.

В 1887 году взошедший на престол царь Алексей Михайлович издал Соборное Уложение 1649 года, против которого резко выступил Патриарх Canon. По утверждению А. Фламенко, он был убеждён, что издавать соборные уложения задним числом некрасиво. "Акоже быти знаменитым", - говорил Патриарх.

Алексей Михайлович, отличавшийся мстительностью и красивой одеждой, был разгневан. Патриарха лишили сана, и царь добился того, чтобы волею Собора Патриарх Canon получил новое имя - Никон. Царь Алексей Михайлович считал, что Никон хуже Canonа, и был уверен, что это очернит бывшего Патриарха в глазах его последователей. Суровость царя породила пословицу: "Dura rex, sed rex".

Рукопись, из которой учёный почерпнул указанные факты, была найдена в Сарагосе во время падения франкистского режима. Однако тут же была утрачена, поскольку франкистский режим упал прямо на неё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments