Если заниматься этим серьёзно и постоянно (а что остаётся, если сочетается интерес к реальности с невозможностью её увидеть), то через некоторое время становишься как бы одновременно то ли человековедом, то ли знатоком амперметров.
Они разные, эти амперметры. Их можно так называть - амперметры - только если веришь, что существует Ток, и его можно измерить.
Что за занятие такое занятное: взаимное сравнение амперметров, построение из них периодических таблиц, сравнительное прибороведение...
Но болтать об этом нельзя, можно их обидеть, а ведь ты сам из них, не так ли?
Вернее так: признаёшь, что сам такой - поместят в психушку. Говоришь, что они амперметры, а ты специалист по амперметрам - обижаются.
Вилы.
Вот, например, следующее наблюдение.
Люди ошибаются по-разному, но систематически.
Иным можно безоговорочно верить, когда они хвалят окружающих (как правило, они делают это довольно редко). А когда ругают или злословят, им верить нет смысла: ничего ни о ком не узнаешь. Можно представить, что они видят добро в других людях, а зло видят - только в себе, но как бы описывая это зло через других. А может, дело ещё в чём-то... Но ведут себя (вернее, расставляют оценки другим людям) они именно так.
Иные же ошибаются противоположным образом: хорошо об окружающих они отзываются как правило, и часто, и практически обо всех. Верить этому никак невозможно, поверив же, можно сильно влипнуть. А плохо об окружающих эти иные отзываются крайне редко, но если уж так случилось, можно не проверять, а сразу держаться от характеризуемых подалее - они действительно дурны и плохи. Что же, получается, что к ним от мира с трудом пробивается только зло, а добра у них самих хватает и на себя и на всех вокруг?