Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ярмарка не школа, Дублин не Кармартен


Откуда-то я запомнил ирландскую, по слухам, поговорку: "Коль у тебя голова как яйцо, то не ездил бы ты на ярмарку в Дублин". Смысл её, как я понял, таков: ирландцы народ драчливый, особенно у себя в Ирландии. Самый драчливый город в Ирландии - Дублин, а самое драчливое место в Дублине - это городская ярмарка, на которой драка не прекращается вообще никогда. Дует ветер к северу, и переходит к югу, и солнце всходит и заходит, и года сменяются, и века, - а на ярмарке в Дублине ирландцы всё выясняют и выясняют, всё обсуждают и обсуждают, в свойственной им ирландской манере.
Вот и ЖЖ так же. Же.
Какие существуют способы избегать плевания в рожу и квалификации ласковым подзаборным словом?
Можно затыкать отдельные реплики особо расшалившихся или их самих, на время или насовсем.
Можно писать только для своих, а остальным чтобы не было видно.
Можно вообще не писать (таким экономичным и надёжным способом пользуется больше народу, чем принято считать).
Т.е., можно так или иначе, используя административный ресурс, формировать окружающую реальность.
А, да. Можно вообще не обращать внимания. Но это нехороший способ и даже вообще не способ, потому что журнал превращается в помойку, и приличные люди туда перестают заходить.
Самый хороший из известных мне способы - это выбор таких тем и такой стиль их изложения, что отреагировать одновременно по делу и по-хамски оказывается просто невозможно. Но таким способом пользуется немного авторов, я вообще знаю только одного такого. Но он, понятно, по своей мирской профессии природовед , натуралист и естествоиспытатель. Ему идея не исследовать природу, а подгонять её под свой салтык не должна быть симпатична.
Это преамбула.
Амбула же такова: особенности текущего уже около сотни лет момента заключаются в том, что в нашей словесной культуре не существуют культурных же (т.е., пригодных для использования, описания и передачи) механизмов общения незнакомых между собой и не принадлежащих к одной или близким общественным группам людей.
Прошлый период жизни никак не способствовал установлению и тем более развитию горизонтальных связей между различными группами. Власти за этим следили и порубывали их на дрова, да кстати и реализующих эти связи людей - тоже.
Наступившее же время усугубило это отсутствие тем, что пространство для установления таких связей расширилось резко, скачком, а все внешние ограничения были сняты. И как всегда, тут стал действовать "принцип Б.Жукова" - поле стремительно заросло сорняками, сорняками мыслей, слов, действий. В безличном свободном общении люди стали поворачиваться друг к другу своими худшими сторонами (ср. дельной замечание по этому поводу Гр.Сапова, цитируемое у bbb  .
Ситуацию эту я считаю нормальной, так и должно быть, и иначе быть не должно. Что, просто оттого, что начальство объявило свободу, мы вдруг стали культурными и перестали сморкаться в персидские ковры? Как же!
И хрена ли тут ламентировать, скадите на милость?
А поработать сотню лет? А придумать и наладить эти механизмы? А наладить их самими собой, и хотя бы для начала перестать употреблять скверноматерную брань в публичном пространстве? А перестать гавкать и молиться на начальство?
В общем, вспомним о нашем классовом долге, который с нас никто не снимал, и мы можем только исполнять его или не исполнять, с сответствующими последствиями. Оглянемся же на тени наших славных предком и представим образу наших беспомощных потомков, о братья mike67  и platonicus  !  Ведь единственный способ довести до люедй нечто умое - это дать им принципиальную возможность сказать любую глупость и сделать так, чтобы эту глупость сказать им не захотелось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments