Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Отдельное, но невнятное

М.Ю.Соколов заметил как-то, что в нашей культуре не принято учитывать цену достижения. То же самое, несколько другими словами, сказал В.А.Найшуль: если не нужно, то не будет сделано никогда, а если нужно, то будет сделано любой ценой. И даже желательно, чтобы цена была побольше.
Непонятно, почему, но считается, что результат остаётся, а цена как бы исчезает в тот момент, когда она платится.
Её же отдают, не так ли? Нечто приобретают, а цену отдают. Чего её жалеть?
Но...
Дальше идут отдельные обрывки. Цельная картина не создаётся.
... Цена, отданная за то, что мы хотим, это нечто из нашего будущего. Мы приобретаем настоящее, платя будущим. Так, что ли?
... Мы приобретаем то, что ценим больше, за нечто менее ценное, иначе не бывает. Поэтому в нашем отечестве, где ценность отдельного частного человека всегда была очень низкой, отдельным человеком (или множеством, ноотдельных людей) платят за всё, что необходимо: от отдельных вещей и вообще от материальных штук до той самой "одной Победы" из окуджавской песни.
... Так что же значит, в стране с низкой ценностью отдельного человека любые реформы, любые преобразования, в любую сторону, немедленно оборачиваются гекатомбами обывателей?
... Так что же значит, по той же логике, на Западе ценность денег сильно меньше, чем ценность человечессокй личности? Раз они предпочитают достигать своих целей за деньги...
Ни хрена ж себе...
Получается, что любая такая мена (по сути дела, любое целенаправленное действие), рождает не один результат, а два: собственно результат и дырку от заплаченной цены. И дальше на всю последующую жизнь влияют оба два? И бывает так, что влияние результата на последующее развитие сильно меньше, чем влияние дырок от заплаченной цены.
Скажем, уничтоженные в течение первых двадцати лет комм.власти физически или духовно люди сильнейшим образом как бы из-за гроба (физического или духовного) повлияли на события войны 1941-1945 гг. Они своим отсутствием деморализовали и дезорганизовали армию, способствовали, как могли (а они могли много, ведь дважды человека не убъёшь) и созданию РОА и других аналогичных объединений.
А после войны на последующую жизнь сильнейшим образом повлияли убитые на войне - напомню, что на войне всегда погибает лучшая часть народа. И опять же с ними не поборешься и не поспоришь: их нет, и хоть ты себя колом по голове чеши... Эти убитые влияют на нашу жизнь до сих пор, и будут влиять до самого конца.
 
А дальше ещё интереснее ... <конец рукописи пока утерян>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments