Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Обычный закон и законный обычай

В журнале rasemon - интересный разговор (http://www.livejournal.com/users/rasemon/58404.html) про то, что есть такое закон и произвол.

Интересно, как часто встречается мнение, что обычай важнее закона, особенно когда обычай этому закону противоречит. Например, воровать обычно принято, и когда человека за это наказывают, то поднимается визг – какое право имеют преследовать, если все так делают, и почему именно меня, а не кого-то другого, что это за выборочное действие и т.д. Странно бывает читать, когда такую точку зрения высказывают люди прогрессивных, либеральных взглядов – кажется, они первые должны бы быть за писаное право и законность. Однако нет...

А с другой стороны, если подумать, то такой взгляд происходит из того безусловного факта, что мы и существуем в мире только по обычаю, а не по закону.
«Никогда не называй Бога справедливым, - сказал святой, - если бы Бог был справедлив, ты бы давно горел в аду».

Так как же мы можем требовать выполнения закона? То-то и оно...
Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments