Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

За что пророк по шее получил?


Из беседы А.Привалова и Г.Павловского "Уроки Пикалёво" на канале "Эксперт-ТВ".

Павловский говорит:

... У нас головы заточены (это ещё послереволюционное поле, застрявшее у нас в головах) на то, что всё в какой-то момент начнётся сначала. Что "реформа" - это "начать сначала". Обнулили процесс - и начали снова, только с нами в главной роли. "Демократизация"- это значит отменяем эту конституцию, пишем новую, и начинаем учиться жить по ней. Это представление сильно мешает, а такая оппозиция, которая так мыслит, вызывает у властей тоже такую же мысль: "А чёрт его знает, а вдруг действительно поднимется мускулистая рука рабочего класса, и потребует новой конституции?" ...

Умный же человек Глеб, с отличным историческим мышлением. Как же его занесло на эти галеры... Ну ладно, его решение, ему и отвечать.

Но подмечено точно. Действительно, многажды я встречался с тем, что оппозиционер оппонирует не только властям, но и действительности, до самого конца. Он её в своей голове отменяет. Ужас, который испытывает он, когда по приходе во власть обнаруживает, что ничего отменить невозможно, и реформа - это поворот существующего...  и хрен ему, оппозизионеру, а не строительство сиящего дворца на обломках и развалинах...

Одновременно тонко же подмечено Павловским, что власть по своему осознанию реальности ничем от оппозиции не отличается. Такие же мечтатели, только на казённые деньги.

Причём это не в прошлом веке началось. Есть известна история, как после убийства Алекандра II градоначальник (не помню фамилии, вроде Баранов) прислал Александру III отчёт и обзор, который кончался словами: "Тем не менее, думаю, что дело самодержавия в России не безнадёжно". Александр подчеркнул эту фразу и написал на полях ироническое: "отрадно думать".

Однако мечты мечтами, дураки градоначальники дураками градоначальниками, а всего лишь при сыне Александра самодержавие в России действительно было сначала отменено, а потом и самой монархии не стало.

Это я к тому, что либо политики подлаживаются к реальности, либо она - к ним (если они упрямятся и не хотят внимать).
По крайней мере, так обстоит дело среди наших осин и пажитей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments