Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Независимый суд

Разговор А.Н.Привалова и Т.Г.Морщаковой на канале Эксперт-ТВ о последних принятых законах и их губительном влиянии на независимость суда в России.

Конечно, законы должны быть, и законы должны быть хорошими, а не плохими. Это ясно. Так же ясно и то, что при известной степени деморализации никакие законы не удерживают людей от неправедного поведения. И не существует таких законов, которые бы исправляли дурные нравы, если эти нравы у нас паршивые сверху донизу, и среди законодателей, и среди законоисполнителей, и среди законо-... как бы сказать... ну, которых законы должны ограничивать.

Соответственно и метафора "правовое общество" тоже относится к обществу, состоящему из людей, склонных к уважению законов, понимающих их связь с Мировым Законом и исполняющим законы в силу и в меру этого понимания. Иначе получается такая игра: законодатели принимают даже не законы, а описания и алгоритмы запрещённых и разрешённых действий. А потом все, начиная с тех же законодателей и заканчивая последним обывателем, быстренько соображают, как бы эти описания и алгоритмы обойти с минимальными издержками. И, понятное дело, обходят.

Иначе говоря, ни плохое, ни хорошее поведение человека не бывает вынужденным, но всегда - добровольным. Добро. Вольным.

Вот при наличии такой доброй воли...

А при отсутствии ея... А при отсутствии ея всё равно надо стараться принимать хорошие законы, конечно. Тебе ж на Страшном Суде отвечать, не кому-нибудь.

Что же касается обсуждения на Эксперт-ТВ независимости российского суда и связи этой независимости с выборностью председателей Высших Судов и вообще судов, то тут, я думаю, дело вот в чём: степень независимости суда определяется границей, поставленной обществом чиновникам. Не чиновники сами должны ставить себе границу путём принятия тех или иных законов, а общество - чиновникам! Нет общества - нет границы. Нет границы - тогда при одном законе бюрократия будет организовывать назначение удобного председателя, при другом - организовывать выборы его же. В любом случае - говно вопрос, прошу прощения у дам.

И ещё, самое весёлое: динамика состояния и само наличие независимого общества не зависит от государства. Если такой ветер дует, что общество становится склонно к независимости и самостоятельному решению своих задач, то любая попытка государства ужесточения контроля неизбежно ведёт к полной потере оного контроля.
Об этом мне несколько лет назад очень убедительно толковал глубокоуважаемый Алексей Титков в беседе об электоральном поведении русских, на материале такового поведения при выборах первых четырёх Дум и последующих прискорбных событиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments