Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Просто так, субботнее рассуждение


"Русский Университет как национальный миф" и обсуждение его у ivanov_petrov  . Тема интереснейшая, просто головокружительная, но, как всегда у ivanov_petrov , простая только внешне. Особенно если учесть, что очень непросто понимать миф не как противоположность правде, и тем более трудно представить, что идеи и понятия первичны по отношению к любым действиям.

Может быть, было бы легче, если бы можно было бы обсудить "Русский Университет" как некую метафору. Привлекательность и реальность (в самом правильном смысле слова) этой метафоры очевидна. Потому что это никак не государственное и никак не экономическое, а в первую очередь культурное понятие. У нас государство и экономика - никакие не реальности, и так будет ещё долго, по крайней мере до Конца света. А вот культура - это совсем другое дело.
Что в Русском Университете важное? 
Что он - хранитель знаний и представлений, и в Университете они не столько рождаются, сколько передаются.
Что он есть место возрастания личности - в него приходят взыскующие знаний и понятий, а уходят новыми людьми, личностями.
Что знания передаются в результате тяжёлого труда, не заменяемого ничем.
Что эти знания можно приобрести только совместной, и в общем рациональной деятельностью. И опыт такой совместной рациональной деятельности потом остаётся с человеком.
Что без наставника нельзя, но наставником не всё определяется.
Что выпускник, уходящий из Университета в мир, потом всю жизнь несёт и передаёт и знания, и систему, и опыт отношений.
И т.д.

Да, интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments