Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Что я видел (больные и путаные заметки)


Я вчера был на круглом столе "Российские альтернативы", они же "Ходорковские чтения", уже четвёртые по счёту. посвящены они были, понятное дело, кризису и тому, что из этого последует для населения, различных элит и властей. Через некоторое время, я думаю, материалы всех докладов и обсуждений будут выложены в сети, так всегда делается.
И как всегда сложное впечатление. Действительно, свободный формат, интересные точки зрения в докладах и т.д. Всё это так. Но глупая и левая во всех смыслах
митинговщина в обсуждениях... Прям послефевральский 17-й год, когда, по слухам, вся приличная Россия как с ума посходила, собиралась в цирках и на площадях, и все болтали, болтали, болтали. Высказывали проклятье властям, как и сейчас - но, правда, клялись в народолюбии и светлых идеалах, в то время как сейчас эти совки, воображающие себя либералами, сами не знают, чему бы ещё такому поклясться. "Смарт Раша - вот наша цель, или всё погибнет", - восклицает лодин, и другие подхватывают - "смарт Раша"... "смарт Раша"... Вот же стадо!
Да ладно, не главное же в том, какие глупости сказаны, главное - что сказано умного.
К сожалению, я не был  на первой сессии, которую вёл Аузан. Но я думаю, что в билингвовой лекции он уже сказал, что хотел, на тему возможного воздействия на кризис.
На второй сессии председательствовал Гонтмахер, выступали Афанасьев из "Никколо-М", Макаренко из ЦПТ, Кирилл Рогов и Марк Урнов. Про Урнова умолчу, потому что уж очень ругаться не хочется. Михаил Афанасьев выступал с результатами своего исследования элит, каковое исследование и анализ мне очень нравятся. Исследования проводила его организация и фонд "Либеральная миссия", и даже книжку по этому поводу выпустили, "Российские элиты развития: запрос на новый курс" . Очень советую. И с социологической, и с политической, и с литературной стороны очень правильная книжка.
Не стоит из неё делать вывод, что наши "элиты развития" готовы просто -таки возглавить путь к  прогресу и демократии от нынешнего бюрократического строя, но то, что они уже готовы его сдать при случае - это точно. Прям как советские элиты в позднесоветское время.
Рогова и Макаренка я не понял, честно говоря. Отдельные слова понятны были, а что хотели сказать - не понял.
А третья сессия была про состояние общества и его способности к коллективным действиям. Конечно, говорились откровенные глупости типа той, что власти стремятся к фашизации общества, а общество как раз ни к чему другому и не способно. Как ядовито заметила Карин Клеман, так и получается, если смотреть телевизор и читать опросы общественного мнения. А и то сказать... И ещё она говорила про то, что когда простые обыватели начинают организовываться и защищаться, то оказывается, что они компетентны в знании законов и правил не меньше проф.правозащитников.
Ох, смерть моя, Карин! Какая же она умная, ослепительно красивая, сверхэнергичная, действенная, к тому же ещё и троцкистка в лучшем смысле этого слова! Говорит о том, что знает, знания у неё не затмевают её убеждений,  а убеждения у неё самые что ни на есть за справедливость и против угнетения слабых сильными. Я бы к ней пошёл, как тот мексиканец у Джека Лондона, полы мыть и драться до полусмерти с левым советским отребьем, болтунами и невеждами.
Видать, только во Франции такие женщины и остались. Вот же непруха нам!
И ещё выступал Игорь Аверкиев из Перми. Я, надо сказать, ничего хорошего от него не ожидал, после его статьи про то, что Путин - это наш хороший Гитлер. Но мой сосед, человек знающий и вдумчивый, дал Аверкиеву самонаилучшие характеристики, и оказался прав.
Вот некоторые тезисы Аверкиева, как я их понял и записал:
- Коррупция есть самый доступный широким массам населения способ влияния на власть, и, как таковой, он ничуть не хуже демократии;
- Во время кризиса и любых ухудшений жизни гражданское общество гибнет в первую очередь. Толпы остаются, а общество погибает;
- автохтонное гражданское общество, каковое стало складываться в последнее время, организуется в рамках консервативной парадигмы, альтернативной всякой модернизации и прогрессу. Люди объединяются вокруг принципа "Оставьте нас в покое". Не надо строить гаражи, не надо переносить дорогу, не надо менять ничего.
Вообще видно, что когда И.Аверкиев смотрит на реальность, то видит очень глубоко и ясно.

В общем, день оказался полезный, есть о чём подумать. Единственно что плохо, что я в результате этого (или просто post hoc) простыл как собака, и теперь голова болит, всего трясёт и ломит. Но ничего, мы всё равно проиграем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments