Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Тюрьма и воля


Большой, но толковый и занятный пост о том, во что обходится государству нынешняя тюремная система и что можно было бы придумать в этом смысле, чтобы стало полегче.

Пост мне показался интересным и подходящим для размышлений и выводов.

Скажем, если годовую стоимость содержания тюремной системы (ФСИН) в нашей стране принять за единицу (её можно даже назвать как-нибудь подходяще,  скажем, один гулаг), то оказывается, что стоимость МГУ - 0,07 гулага, РАН обходится в 0,23 гулага, МВД - 2,7 гулага, а вся военная оборона общества обходится всего в 5,4 гулага ежегодно. Со всеми солдатами, офицерами, сержантами и старшинами, а также генералами, адмиралами и другими крылатыми ракетами средней дальности. Что совсем недорого.

То ли мы такая мирная страна, то ли очень у нас население такое... что его лучше либо на воле держать, либо вообще ну его.

А поскольку каждый из нас находится либо на воле, либо в тюрьме, т.е., мы либо под МВД, либо под ФСИН-ом, а под ФСИн-ом у нас около 1% способного к труду и преступлениям населения, то из выкладок crook_menace   следует, что  государству один зэк обходится в 42 раза дороже, чем свободный человек. Однако!

Проект crook_menace  о том, как нам реорганизовать эту систему в лучшую для бюджета сторону я комментировать пока не буду. Читайте сами. Я сначала был резко против, а теперь, подумав, понял, что в ней утопии не больше, чем в любом другом проекте (т.е., в предположении о том, как могло бы быть, если отменить ту или ную сторону реальности). Идея с Курильскими необитаемыми островами, может быть, и нехороша и негуманна по отношении к японским товарищам (мало им, что ли, атомной бомбёжки) - а вот вторая часть... Ну, не знаю.

В заключении могу сказать, что, как говорят, автор этого поста - бывший аудитор откуда-то из "большой четвёрки". Не знаю, правда ли это, но если это так, то по этому посту понятно: бывших аудиторов, как и бывших князей, ротвейлеров и чекистов, не бывает. Сколько я их знаю, люди очень толковые и въедливые.

... Действительно, уж очень хочется уничтожить тюрьмы в России. Вот какой положительный пример получился бы изумлённому человечеству! Мол, хоть на воле жить не могут нормально, так хоть тюрем у них нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments