Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Однако ни хрена себе


Советник Медведева назвал Путина главным виновником проблем, перед которыми оказалась Россия. Углубляющийся кризис, возможно, заставит президента от либеральных слов, жестов и опосредованной критики предшественника перейти к реальному изменению курса.
Глава Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП Игорь Юргенс сделал несколько резких и вполне определенных критических замечаний в адрес премьер-министра Владимира Путина и его политики.
В интервью газете The Daily Telegraph Юргенс обвинил Владимира Путина в отказе от продекларированных в 2000 году реформ, сосредоточении власти в руках узкого круга лиц и создании экономической модели, полностью зависимой от экспорта энергоресурсов.
По словам Юргенса, представленного его английским собеседником в качестве не занимающего официальных должностей, но входящего в круг ближайших медведевских советников человека, созданная Путиным система, основанная «не на реальных институтах, а на мифической вертикали власти», в ходе кризиса показала свою неустойчивость и стала расшатываться. Для возобновления брошенных на полпути реформ, по мнению медведевского советника, придется предпринять огромные усилия, иначе Россия так и останется в ряду развивающихся стран и не сможет соответствовать уровню G8.
В заявлениях Юргенса, возглавляющего ИНСОР – институт, который, по задумке, должен был играть при президенте Медведеве ту же роль, что и Центр экономических реформ Грефа при раннем президенте Путине, содержательно нет ничего нового. И про сосредоточение власти в руках группы путинских товарищей, и про зависимый от энергоэкспорта характер российской экономики за последние годы не говорил и не писал лишь ленивый.
Новое в одном – человек Медведева Юргенс четко и недвусмысленно назвал главного виновника тех проблем, перед которыми оказалась Россия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments