Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

После разговора

Возник вопрос, не дающий покоя: почему в художественных произведениях часто бывают сюжеты, когда женщина, роковая или просто прелестница, подбивает мужчину на предательство, убийство или чего похуже: Иродиада, туземная или мценской выделки леди Макбет, польская панночка и прочие хорошие люди.

А противоположных ситуация в худлите я не припомню.

Злодей мужского пола может женщину типа соблазнить, довести до ручки или подвести под монастырь, чтобы она спилась и пошла по дорогам. Может подбить на обман, или воровство, но не убийство же!

Точнее сказать так:
Ради любви или по злобе женщина может пойти на любое кровавое преступление или подбить на оное любящего, но слабого мужчину.

Мужчина ради любви (но не по злобе) может совершить поступок сколь угодно выдающийся в любую сторону, само стоятельно или будучи в состояния подбития на оный дамой сердца или чего у нас там. 

Я не про правду жизни толкую (я о ней ничего не знаю), а о правде художественного искусства.

Что это значит: что женщина настолько чиста душой, что её нельзя соблазнить на смертоубийство другого человека, разве что она сама, в чистоте своей, этого не возжелает так, что сманипулирует любым, кто подвернётся?

Или: что мужчина настолько прост, что сам убить может, а послать бабу на убийство не способен?

Ш-шарада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →