Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

По первому впечатлению

Вообще-то я полагаю, что если человек будет знать, что он отвечает за каждое свое действие или слово, то он будет к своим словам относиться ответственнее. Судебное (т.е., не индивидуальное, а по закону) преследование за любые действия, не соответствующие норме, только повышают ответственность. Вроде так.

Не преследовать за сказанное слово можно только в том случае, если в обществе принято считать, что слово ничего не значит. Т.е., что слово - это просто болтовня, и поэтому существует свобода болтовни, называемая по-старому - "свобода слова".

Я хочу напомнить, что в стародавние времена апостолов, проповедников, миссионеров и просто добрых христиан, исповедующих Слово Божье, естественным образом за него преследовали и казнили, и, в общем, они в каком-то смысле не были против. А как же? Такое слово. Такое Слово - за него можно и муки принять.

Главное, повторяю, это чтобы преследование это было прнципиальным, а не частным. Т.е., к каждому человеку прилагался закон, и на основании этого приложения и решалась его судьба.

Диссиденты, напоминаю тоже, были, насколько я помню, не против суда над ними по соответствующей статье - они только требовали, чтобы их судили по справедливости, не искажали закон (который утверждал наказание за клевету, которой не было).

И если все говорящие будут знать, что их за лживое слово, ложное слово, неправедное слово - будут наказывать, то, я думаю, пустого меления языком станет сильно меньше. И думать будет легче, кстати.

Конечно, при этом надо строго следить, чтобы суд был справедливым. Кто ж спорит. С несправедливым судом мириться никак нельзя.
Особенно нельзя с ним мириться дурацким путем борьбы за отмену всякого суда. Нельзя так отступать перед человеческим несовершенством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments