Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Как я понял слова Андрея Громова

 
Понятно, что моё понимание – это моё понимание, и Андрей за него не ответчик.
 
1. Мы (страна наша, значит) вступили в современную эпоху со многими ослабленными или вовсе парализованными механизмами общественной жизни. В частности (в смысле в первую очередь) у нас отсутствует общественный язык, который вроде должен происходить из системы общепринятых общенациональных ценностей, но в реальном времени каждого живущего первичен по отношению к ним.

2. Ситуация была бы иной (возможно, даже лучшей), если бы тогда, лет двадцать тому назад, была бы хотя бы поставлена задача учреждения российской государственности. Но общее движение было иным, и практически никто, кроме совсем уж свободомыслящих маргиналов, вроде Найшуля или Клямкина, этой задаче не заморачивались. А зачем, собственно: позади ни Смутного времени, ни войн с революциями, что же и зачем тут учреждать? Взять то, что есть, и пустить в дело. Мы сейчас хлебаем полной ложкой то, что было заварено тогда: мы выбрали отсутствие резких движений («стагнацию, а не кризис», как сказал по сходному поводу С.А.Ковалёв), и это отстутствие плавно перешло в нынешнее гниение.

3. Что происходит в российском общественном сознании, или мышлении, и вытекающих из этого действиях?
- Раз нет общего для всех общественного языка, то нельзя сказать правду. Т.е., е то что нельзя, а непонятко как, и непонятно,что это непонятно.
- Раз нет общего и, соответственно, нет общества, то любой общий ресурс становится ничем не защищённым и даже беззащитным. Он виден как нечто большое и доступное. С соотв.последствиями.

4. Поскольку крупнейший и исторически главнейший управляющий механизм России, т.е. государство, основан и стоит  на дырке, то всё, что связано с ним (включая непримиримое оппозиционное бодание) не может отличаться в лучшую сторону.

5. Это не значит, в частности, что с ним, с государством, нельзя иметь дела. Это значит, что когда ты имеешь  с ним дело, ты обязан понимать, что ты делаешь и в чём варишься.

6. Такое отсутствие (дырка, реализующаяся в общем пространстве как ложь и воровство) разрастается. Кажется, что появляются всё новые и новые люди и группы, которые не понимают, почему нельзя лгать публично и воровать общее. Дальше будет только хуже.

7. Пока, я думаю, можно только держаться от этого отсутствия подальше. И следовать по возможности примеру Громова, который всего лишь назвал кошку кошкой. Очень полезное называние.

8. Дальше посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments