Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Книжка хорошая, редкая


Добрый человек и хороший друг chuprinin  посоветовал прочесть фантастический роман Дяченок "Vita nostra".  Что я и сделал за два дня, запоем, даже ночью, когда не спалось, читал.

Что сказать? Роман очень хорош, отлично написан, и дело ни в какой там фантастике (впрочем, её там столько, сколько надо), а в том, что читаешь классный русский текст, как воду пьёшь. Полное отсутствие всякого выделывания, твёрдая рука, "сухое перо", как говорит тот же Чупринин. Т.е., ничего лишнего. При том, что приключений там выше крыши, настоящих приключений, с событиями и переживаниями. Читал и радовался.

К третьей четверти книги мне стало интересно, смогут ли авторы закончить книгу, как начинали и продолжали, или, по недоброму обычаю русских фантастов, запортят финал пополам да надвое.

Таки запороли. Книга делится на три части, из которых первая больше всех, вторая поменьше, а третья вообще занимает несколько десятков страниц (из почти пяти сотен страниц общего объёма). Как всегда в таких случаях, к третьей части либо авторам надоело писать, либо фантазии не стало, либо сроки поджимали, в общем - приключения кончились, и остались одни картинки и всхлипы. Идея - под корень. Скучно стало. Жаль, жаль.

А вот и не жаль. Всё равно первые две части - отменные. Все бы наши фантасты так писали - может быть, и не стыдно было бы за нашу фантастику. И за современную литературу вообще.

А что финал книги не на уровне - так не всем же Лемами быть, верно? У других ещё хуже.

Ладно. Сергей Иванович ещё "Медного короля" похвалил, тех же Дяченок. Сейчас возьмусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments