Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Даже не знаю, что тут и сказать...


Отрывки и цитаты из статьи социолога о своём объекте ("Новогодний баланс: после стабильности", Лев Гудков, газета "Ведомости", декабрь 2008 года)
...........................
1. Подступающий кризис, начавшийся как финансовый, а развивающийся уже как экономический, будет продолжаться в виде кризиса политического: нынешняя конструкция власти — авторитарный режим с ограниченными масштабами применения репрессий, идеологическим ресурсом в виде набора тривиальных имперских символов «православия, самодержавия и народности» — явно не выдержит продолжительного падения массовой поддержки. Но вопреки мнению многих противников нынешней власти, демократов и либералов, я полагаю, что пока у режима есть значительный запас прочности, которого хватит года на два — на три. И это не только деньги или административные ресурсы принуждения, но и сохраняющееся доверие населения, его патерналистские иллюзии, надежды на отеческую заботу государства и социальную защиту населения.
...........................
2. Чрезвычайно важными факторами сохранения стабильности являются «русское терпение» — привычные стратегии пассивной адаптации, снижающей запросы и потребление, и деморализованное, нигилистическое, дезориентированное состояние самого общества; умонастроения людей разочарованных, не способных на активные и солидарные действия, самозащиту от административного произвола, не верящих в возможность какого-либо позитивного изменения в своей жизни. К такому выводу подталкивают данные опросов о высоком доверии к первым лицам государства и остром недоверии к нижестоящим органам исполнительной власти, управления, к институтам правосудия и депутатскому корпусу, свидетельствующие о систематическом переносе ответственности за последствия проводимой политики на высокопоставленных «стрелочников» и тем самым — о политической и социальной разгрузке высшего руководства. Этот механизм будет действовать довольно продолжительное время, пока не кончится ресурс доверия к самому высшему руководству.
..........................
3. Убирая вместе с политическим плюрализмом и многопартийностью саму идею общественно-политической дискуссии, публичной рационализации социальных проблем и текущих процессов, подрывая саму основу механизмов политического целеполагания, власти заменили их режимом постоянного телевизионного расслабления, отвлечения от проблем, развлечения, «пургенизации» сознания, поддержания состояния непрерывного эстрадного концерта, стеба и хихиканья. Непрерывное телещекотание в сочетании с имитационным традиционализмом и вполне реальными национализмом и ксенофобией, историческими анимациями — это ноу-хау нынешних технологий манипулирования общественным мнением в стране. Все это было вполне результативным до тех пор, пока цены на нефть были высокими. Однако следует иметь в виду непреднамеренный, но логически следующий из самих особенностей этих технологий эффект: полное отчуждение массового сознания от мысли, убеждений, обыденных норм морали, распространение цинизма, подрывающее доверие в обществе, элементарные формы сочувствия и т. п. Такая практика — создание общества взрослых телепузиков — в условиях кризиса грозит катастрофически быстрым развитием процессов социальной дезорганизации. Первые симптомы этого уже проявились в виде панических настроений вкладчиков в октябре, в усилившемся оттоке капиталов.
........................
4. Подобная картина массовых настроений говорит прежде всего о том, что «общественное мнение» как институт, без которого невозможно функционирование открытого, демократического и правового общества, практически исчезло в России. Сегодня социология «общественного мнения» лишь фиксирует эффективность пропаганды, контроля и обработки массового сознания. Сами по себе эти инстанции — в умственном или интеллектуальном плане — абсолютно бесплодны, циничны и неавторитетны. Они не в состоянии ни задать новых ориентиров развития общества, ни предложить нового языка обсуждения значимых проблем. То, что мы имеем, — отсутствие политиков, значимых событий, отсутствие моральных или интеллектуальных авторитетов и образцов (кроме покойных, а потому уже холодных и безвредных для власти), невозможность новых идей или языка понимания происходящего — все это следствия последовательной работы власти с обществом, согласившимся на демагогию, не возражающим против нее (при ясном понимании характера самой демагогии).
.........................

Надо бы прокомментировать, по хорошему-то. Но вот эти фирменные нагромождения проклятий властям и презрения придурковатому народу, который ничем не занят, кроме как поглощением жвачки и пассивным выживанием...
Эхе-хе... Действительно, что делать? Народ ладно, власти - ладно, это, в конце концов, объективная реальность, она от нас не зависит.
Ладно, не буду. Праздник всё-таки, 8-е марта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments