Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из лекции Михаила Цфасмана в Билингве


Публичная лекция "Судьбы математики в России", её прочёл Михаил Анатольевич Цфасман в клубе "Билингва" 26 июня 2008 года.

Несколько наиболее, как мне показалось, вкусных цитат. Вообще всю лекцию надо читать. Очень правильный человек, и лекция правильная.
...........................................
Для меня математика - это часть культуры со своим особым стилем мышления, который, однако, вполне применим и для реальной жизни, который можно приобрести, даже не приобретая математических знаний. Это первый аргумент: математика – это часть культуры, и интересная. Последнее дано почувствовать не всем, потому что школа этому не учит и даже часто впечатление от математики портит, точно так же, как школа в какой-то момент заставила меня разлюбить много других предметов, которые я полюбил позднее. У многих людей так бывает и с математикой. Но смею вас уверить, что если туда немножко влезть, то это очень интересное занятие.
Второе. Например, физика не только красива, но она еще и изучает реальный мир. И если нам удается открыть или хотя бы понять какой-то физический закон, то мы видим в простых и ясных терминах, что происходит в мире. И математика для многих, для меня в том числе, совершает то же в отношении нематериальной реальности. Человек, который имеет дело с математической сущностью, в какой-то момент перестает сомневаться, что это вполне реально и объективно существующая сущность, в том, что мы их не придумываем, а открываем. В мировой культуре это не единственная невещественная сущность, которую можно изучать и любить, но одна из них.
.....................
Про роль математики для общества я сказал бы несколько необычную вещь. Конечно, надо знать математику, чтобы посчитать деньги в своем кармане (и особенно в чужом) и чтобы спроектировать какую-нибудь машину. Но это - мир низких истин. Есть и другая сторона. Вот то, чему я бы учил в школе, и для чего математика максимально приспособлена, но только ее преподавать нужно немножко не так. Это - отличать верное от неверного, доказанное от недоказанного, правдоподобное от неправдоподобного. И вещь, которая, несмотря на все это правдоподобие, может быть верной, – от явной лжи. Это - часть математической культуры, которой существенно не хватает обществу в целом.
........................
С благотворительностью по-русски я сталкивался многократно в своей деятельности в Независимом университете, потому что Независимый университет независим в первую очередь от государственного финансирования, - не получает ни копейки. Поэтому где-то приходится искать деньги, и часть из них находится благотворительным путем. Эта благотворительность ужасно непохожа на западную. Благотворительность по-русски происходит следующим образом:  кто-то из руководителей Независимого университета встречается с кем-то, кого он когда-то и где-то знал или кому его порекомендовали. Этот человек говорит: я бы  хотел помочь Независимому университету. Ну, наш ответ, естественно, большое спасибо. А как? Он говорит: ну, например, деньгами. Мы говорим: отлично. А сколько вы можете дать? Он называет сумму, тут же вынимает наличными из кармана и дает. Тогда я или кто-то другой его спрашиваем: а каковы условия использования этих денег? Человек глубоко задумывается и говорит: ну, на доброе дело. Я его спрашиваю: а еще? Тут он задумывается еще глубже и говорит: да, пожалуй, есть еще одно условие. Вы никому не говорите, что это я дал. Видимо, основная причина, что засмеют.
.......................
Что такое хорошая налоговая система? Среди специалистов по налогообложению в Америке существует такая точка зрения, что хорошая налоговая система должна отличаться следующим свойством. Каждый день какой-то человек или компания что-то делает, принимает решения. У него есть свои интересы. Эти интересы могут быть денежными, а могут и быть совсем материальными. Он проявляет какую-то активность. В результате этой активности он зарабатывает какие-то деньги. И стремится максимизировать пользу для себя, каковая польза может заключаться в том, чтобы увеличить количество денег, которые он зарабатывает, а может, и в чем-то другом. Тем не менее, эту пользу он очень хорошо чувствует. Так вот, хорошая налоговая система – это такая налоговая система, когда с него берут налоги, но когда его мотивации не меняются от этого. То есть он поступает так же, как если бы этих налогов не брали вовсе, потому что если человек начинает что-то делать для того, чтобы с него взяли поменьше налогов, то это искажает экономическую систему, и это не полезно.
.......................
Я вам обещал и забыл рассказать, почему Русско-французская лаборатория носит имя Жан-Виктора Понселе. Жан-Виктор Понселе, лейтенант-инженер наполеоновской армии, попал в Россию в 1812 году. И пал смертью храбрых в битве под Красным, о чем был опубликован соответствующий некролог в официальном журнале того времени. Крестьяне-мародеры снимали мундиры, обшаривали тела для того, чтобы хорошая вещь не пропадала даром. В процессе этого выяснилось, что он еще дышит. Они его выходили, спасли и взяли в плен. Он провел в Саратове около трех лет. Человек он был молодой, математику очень любил. Делать ему было там особенно нечего. Условия для него были идеальные. Как французского офицера, его очень хорошо там опекали и привечали. И за 3 года в Саратове он написал 2 трактата, один из которых был опубликован в 21-м году, через несколько лет после того, как он вернулся  в Париж, а другой вообще в 60-х годах позапрошлого века, уже на закате его карьеры. Но написал он и тот, и другой еще в Саратове. Первый из этих трактатов заложил основу современной алгебраической геометрии. Вернувшись в Париж, он стал генералом армии, генеральным директором Высшей политехнической школы, президентом Академии Наук. Хотя он и продолжал заниматься математикой, но таких возможностей у него уже не было. Поэтому выбрали это имя, чтобы показать, что тот француз, который приезжает сюда, действительно имеет возможность за проведенный здесь год или два что-то хорошее сделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments