Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Ван Кревельд, про страдания и американцев


Фактором, который обеспечивал сплочение людей, всегда и везде были общие страдания, особенно страдания от угнетения, от войн и кровопролитий. Пожалуй, настоящим ключом к пониманию американского общества является тот факт, что сколь бы тяжкой зачастую ни была жизнь, главным источником страданий и американцев, и иностранцев, были сами американцы. Сначала они причиняли страдания индейцам, потом неграм - рабам и свободным, а превратившись в самую могущественную империю в истории, они причинили страдания множеству людей по всему миру. Очень часто это делалось в наказание за некие преступления, либо во имя высоких и возвышенных идеалов. Американский путь всегда вёл вверх, туда, где небо. В сравнении с гражданами других стран, в целом американцы имели все основания быть довольными своей судьбой. В каком-то смысле страдание есть нечто глубоко чуждое Америке - если страдание длится долго, если винить в нём некого, кроме самого себя, или если оно воспринимается как собственная вина и если вместо того, чтобы быть триумфально преодолённым, оно переносится со смирением и терпением.
 
Мартин ван Кревельд, "Американская загадка", ИРИСЭН, 2008, стр.219 (гл. "Общество чужаков").

Это - очень глубокая мысль автора - израильского историка, и, как и полагается всякому настоящему еврею, генетического монотеиста.
Я полагаю, что идея о том, что мир есть страдание по закону, как и противоположная ей по смыслу, положена в основу устройства социального мира, социальных отношений, социальных оценок.
Такой, противоположной по смыслу идеей, может быть, например, последовательная мысль о том, что человек создан для счастья, как птица для полёта ("как свинья для апельсинов", как некогда острил мой приятель).

Это - очень сильная мысль. Она способна и не такую цивилизацию, как великие Соединённые Штаты Америки, и сотворить, и уничтожить.

Вот, кстати, что пишет сам М. ван Кревельд далее по этому поводу:
...........
Американцам повезло с самого начала, когда в их почти исключительное распоряжение попала огромная страна, сравнительно мало подверженная таким таким природным катаклизмам, как наводнения и землетрясения (на фоне, скажем, Чили и Шри-Ланки). Даже в колониальный период им повезло с властью, которая, при всех её действительных и воображаемых недостатках, твёрдо руководствовалась самой передовой системой прав своего времени и обеспечивала большую свободу, чем любая другая на Земле. Развиваясь в рамках этой системы правления, они раньше всего сумели превратить её в то, что Линкольн назвал властью "народа, силами народа и для народа", и это преимущество они сумели сохранить до нашего времени. Добавим к этому изобилие природных ресурсов, сделавшее возможным процветание, и не имеющий равных в истории рост населения, а также, как будет сказано далее, благоприятное географическое положение, превращающее практически любую войну  в забаву, а любые разговоры о вторжении извне в шутку, настолько неудачную, что только американцы способны её оценить. В свете всего этого вопрос о том, как американцы стали богатыми и могущественными, просто нелеп. Правильнее поставить вопрос так: как американцы, при всех этих преимуществах, сумели превратить свою страну в ад, которым она во многих отношениях являвется с социальной точки зрения. (выделение моё - Л.Б.)
 
op. cit, стр.221 (гл. "Общество чужаков", заключение).
Вообще книга "Американская загадка" отменная, даже на фоне других книг ван Кревельда, изданных ИРИСЭН (за что Юре Кузнецову отдельное большое моё читательское и чистосердечное мерси).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments