Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Рассуждение

Забежал вчера к В.Ф.Чесноковой, а она читает с удовольствием Ван Гулика. Это такие спонтом китайские детективы.

И высказывает она такую мысль: правильные китайские товарищи давно придумали, что на государственные должности надо назначать только людей, которые сдали экзамены на знание и глубокое понимание классической литературы. Правда, литературы китайской - но это ничего.

Так вот, Валя и предлагает у нас тоже ввести такие экзамены. Дальше мы заспорили, как лучше: чтобы все при поступлении на любую гос.должность сдавали экззамен на знание и глубокое понимание сразу всей классической литературы (пусть даже не китайской), либо чтобы на каждую должность сдавали свои экзамены. Я был за второй вариант, Валя - за первый.

У меня были такие резоны:

Скажем, паспортистке достаточно знать Тютчева и Фета. Начальнику ЖЭКа - Лермонтова, или лучше Карамзина. Налоговики должны сдавать экзамены по "Мёртвым душам" и "Обрыву". Тургенев... Даже не знаю, кто из чиновников должен наизусть шпарить "Отцов и детей"... Подумать надо.

Ясно, что в менты без "Анны Карениной" и безусловно "Воскресения" не принимать ни под каким видом. В крайнем случае, участковые должны уметь художественно, с выражением читать "Униженных и оскорблённых". И упражняться на задержанных и арестованных, чтобы тем жизнь тоже мёдом не казалась.

Госбезопасность, ясен перец, это полная вотчина Фёдора Михайловича Достоевского. На младшие должности достаточно "Преступления и наказания", а выше помимо "Бесов" никак не попасть чтобы, разве что по "Дневнику писателя".

А Высшие Власти должны наизусть знать "Войну и мир", все тома, начиная с большого разговора по-французски до самого до эпилога.

Кстати. Пушкина им запретить. Если кто из госслужащих будет уличён в знании хоть малого стихотворения, паче "Капитанской дочки" - гнать в интеллигенты, без прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments