Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:
Прочёл я у vad_nes  большой пост "Человек с четырьмя Н" про столетие Носова и великую пророческую силу его произведений, особенно "Незнайки на Луне" (про остальные его пророчества сказать ничего нельзя, строго говоря - они уж совсем не сбылись).

Однако это удивительно. Если что и доказывательно (а скорее всего, иллюстративно), так это то, что силу советской пропаганды никак нельзя преуменьшать. Носов написал свою книгу по самым примитивным клише советской антикапиталистичсекой пропаганды. Никакой там правды нет, она там и не ночевала.
Иное дело, что этими же клише были отштампованы мозги и тех простодушных (в нехорошем смысле слова), которые строили капитализм в нашей несчастной стране. Они его строили, как их учили. Они так и думали, что так и надо жить и действовать при капитализме. Они капитализма, как такового, знать не знали и ведать не ведали.

Иначе говоря (словами Георгия Хазагерова из его статьи "Скифский словарь") , эти бедолаги и идиоты строили "Американский образ жизни" по образцам, данным в журнале "Крокодил" и в сатирических советских книжках:
...............
 Американский образ жизни. Первоначально Американский образ жизни обозначал некую вымышленную действительность, задуманную как антипод советского образа жизни и реализованную исключительно в карикатурах. Впоследствии он был претворен в жизнь непосредственно по мотивам журнала “Крокодил” и в тех же гротескных формах, естественных, впрочем, для сатиры. Эта глобальная анимация карикатуры получила название “вестернизации” и “рыночной экономики”. Почвой для нее послужили предшествующие эксперименты и наработанные технологии: “превращения сказки в быль” и “деланья жизни с…”.

Основная черта Американского образа жизни — это социальный контраст (Америка — страна контрастов), понимаемый как самоцель и формула бытия. На одном полюсе оказываются богатые (бизнесмены, или деловые люди, или, что то же, паразиты), которые ведут образ жизни разбойников, на другом — бедные (главным образом безработные), влачащие бесправное и пассивное существование в трущобах. Будучи сверхценной идеей неэкономического порядка, контраст всячески акцентируется грубым и бездушным поведением богатых, которое в докарикатурный период именовалось в нашем отечестве хамством, в карикатурный — оскалом капитализма, в посткарикатурный — крутизной. Хрестоматийный образ капиталиста: ноги — на столе, во рту — жвачка, в зубах — сигара, в руке — палка, в кармане — револьвер и доллары. Портрет обычного гражданина: сгорбленный человек, копошащийся в мусоре под наблюдением полицейского с резиновой дубинкой в руках. Все это происходит в виду статуи Свободы, у которой завязаны глаза. Повсюду, где только можно, мелькают навязчивые напоминания о сексуальной жизни. Язык вывесок (так называемых реклам), как и положено русскоязычному сатирическому журналу, русский с английскими вкраплениями. Речь населения также богата варваризмами, придающими ей местный колорит. В целом эту картинку удалось реализовать, однако узким моментом стал не обозначенный в карикатурах источник хороших товаров, которыми пользуется потребительское общество (в новых терминах — крутые). Вследствие этой давней пропагандистской недоработки возникла неувязка: при воплощении карикатуры в жизнь товары пришлось завозить импортные (иначе не получилось бы контраста и вся структура рухнула бы).
В Американском образе жизни имеются два свойства, не перенесенные пока в наш быт: охота на негров, предпринятая людьми в белых балахонах, и смертельный страх перед советскими достижениями.
.......................

(Надо сказать, что статья написана Г.Хазагеровым десять лет назад, и последняя фраза уже не так верна, как тогда). 

В общем, не надо, граждане, загаживать себе мозги по-новой. Хватит и того, что от прошлого загаживания отмыться не можем уже двадцать лет. Ленин, зараза, умер, но дело его, как мы видим, живёт в делах его потомков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →