Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Слушайте, слушайте!

.............................
Про Рублева
Бродили мысли, пожалуй высловлю
Решение: икона не картина, в музее иконы умирают, им место в церкви среди живого поклонения. Верно, но неправильное решение. Потому что не имеет отношения к происходящему сейчас и важному, а только фиксирует некую правду. Да, иконы не доски и не картины, но сказать только это - обмануть.
Решение: церковь собственнически относится к величайшим произведениям искусства, находящимся в ее ведении, и часто небрежением и позорным невниманием разрушаются сокровища человеческого духа. Икона Рублева находится в сильной опасности, если ее предоставить в церковь для служб. Тоже правда и тоже ложь. Да, в церкви гибнут произведения искусства, потому что их "используют" и неумело, часто небрежно сохраняют. Это горько, этому хотелось бы воспрепятствовать, но сказать только это - обмануть.
Сейчас икона находится в музее. Это факт. И есть люди, которые хотят вернуть ее в церковь. Это тоже факт. Когда-нибудь погибнут все произведения искусства, даже самые дорогие людям. Ничто не вечно, и множество совершенно потрясающих вещей уже погибло. Икона Рублева тоже погибнет, лучше, чтобы позже, - но это не самое важное. Иконы предназначены быть в церкви, однако икона в музее - не самое страшное, что бывает, это можно потерпеть.
Важно не это. Важно, что имеется разногласие в обществе, задевающее многих людей. Неполитическое разногласие. Его надо научиться решать. Надо договариваться - для этого отрабатывать формы, стиль, манеры поведения, способы приведения аргументов, терпеливое уважение мнений других - потому что они люди того же общества. Это не вопрос права собственности, это не вопрос власти - потому что не всё можно решить правом и властью, в конечном счете они придут вместе с силой - но сила не решит всего, поскольку слишком многое просто не будет существовать в обществе, уважающем только силу. Надо научиться договариваться, вырабатывать решение, достаточно прозрачное, чтобы разные стороны могли его понять и повторить, чтобы это решение было временым согласием, чтобы можно было вернуться и перерешить. Научиться понимать весомость несогласия других людей. Важно это.

.............................

Вот это, пожалуй, самое главное, и до чего я никак не додумался - хотя мог бы! Мог бы!

Самое главное вот что: принимаемое решение среди исходно и принципиально несогласных должно обязательно быть временным. Т.е., в нём должно быть заложено общее понимание того, что это не навсегда, а совсем наоборот.
Конечно, это некоторое взаимолукавство - у нас каждый ребёнок знает, что существуют только времянки. Ну и ладно.

И второе главное - это то, что решением может считаться только то, что может повторить своими словами каждый участник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments