Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Я чувствую, что неделька - сплошное изумление

Вот что читаю, и глазам не верю:
..................................
Самая большая опасность для Церкви
...сейчас в России, по моему мнению, это ее превращение в "преемницу КПСС". Я полностью в этом убежден.


В начале 90-х годов мне довелось слышать выступление одного священника, занимавшего достаточно важный пост. Он говорил: "в прошлом наша страна была под властью коммунистической идеологии. Но идеология эта доказала свою несостоятельность, так что теперь нам важно...." Я был уверен, что он скажет: не пойти этим ошибочным путем общеобязательной, навязываемой всем идеологии. Но он сказал: "...заменить коммунистическое мировоззрение православным".

Да чего проще-то - звезду на крест заменить? На раз. Православные народные дружины (а затем и православные профкомы, месткомы и парткомы, причем угадайте, какой партии), новое "изъятие ценностей" (но на сей раз не из церквей в музеи, а наоборот), даже ценой порчи этих самых ценностей - ну чем не большевизм?
..............................

Почему так получилось, что мы отлично знаем любую историю, кроме своей собственной? Как можно надеяться на внуков или хотя бы детей, если практически современники пишут, что народные дружины и профкомы - это большевизм? И что отдача икон церкви - это "изъятие ценностей"? Неужели не осталось ничего, кроме слабенького умения сравнивать различные явления по отдалённому внешнему сходству? Как же так? За что боролись?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments