Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из разговора Алексея Чадаева с Олегом Наумовым.

«Это всё ваши ветры из Кремля» - говорит. «Это они нам внушают, что в америке демократия тоже нечестная, как и здесь, и поэтому, мол, что хотим, то и делаем». Напрягся и выдал, видимо, сакральное. «Нельзя ни в коем случае так говорить. Потому что если думать, что и в Америке демократии нет, то непонятно тогда, во что и верить».

Ох, как сказал Наумов. Хорошо сказал. В одной фразе – весь мировой кризис; не то что финансовый, а ваще кризис, в полном своём объёме. Он, я думаю, даже не представляет, насколько он прав. Ведь, если честно, кремлядь 2000-х от кремляди 90-х если чем и отличалась, то только взглядами на то, как сделать из нас «настоящую западную страну». При Ельцине считалось, что для этого с «ними» надо дружить и их слушаться. А при Путине решили, что надо просто их копировать втихаря, а с ними себя вести точно так же, как они с нами (хамить, разводить и обманывать) – тогда, мол, нас примут за равных. Но само коренное западничество от этой перемены никуда не делось. И сейчас вот рушится сама основа, само то, на чём держалась менталитуха кремлёвских западников-державников: больше невозможно хотеть «быть как они». А кем тогда хотеть быть – непонятно. Ибо от всех известных «особых путей» за версту несёт либо дерьмом, либо кровью, либо и тем и другим сразу.

Не знаю, как сейчас, а все прошлые разу Лёша так крепко начинал выражаться, предчувствуя бурю. Крепко не в смысле неприличности и эмоциональности выражений, а в смысле точности попадания в смысл.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments