Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Как старая бельгийская лошадь


Почитал я очередной разговор про Москву и москвофобию. Вдруг тема стала поворачиваться совсем другой стороной.
Со времени начала последней модернизации России (20-й век) в ней возник своеобразный центр, место, в котором вырабатывались (и откуда распространялись по всей стране) решения и приказы. Этим местом оказалась новая, Южная Столица России - Москва.
Догоняющая модернизация требует особых усилий и рывков, и если учесть, что её к тому же в то время проводили большие любители насилия и изнасилывания стран, народов, историй и даже природ, то понятно, почему именно тогда в Мосве и поселился дотоле неведомый ей волевой дух. Он отличался от прежних воль тем, что реализовывал в принципе никогда ранеене существовавшее. И поэтому ценность чисто волевых качеств была тогда особенно велика.
Как всегда, в России реальность отстаёт от действительности, и поэтому градус этих индивидуальных и коллективных энергий и воль повышался даже тогда, когда от модернизационных устремлений ничего не осталось. Но ведь это всегда так в истории, не так ли?
Неудивительно и то, что этот клубок и вихрь не то что привлекал, а просто втягивал в себя людей отовсюду, со всей России. Эти люди привозили с собой и поднимали на самые вершины своё знание и понимание смыслов и целей, причин, обстоятельств и препятствий. 
Решения в условиях тогдашнего правления выходили очень не несомненными, но ясно, что шизофреник краснодарский - не то, что шизофреник красноярский, так что букет получался богатый.
Итак, нечаянная и негаданная столичность, да ещё и наступившая в неурочное время, и покончила с Москвой. Похоже, навсегда.
С тех и до сих пор в Москву едут не жить, а делать, достигать и решать. Прежняя, дореволюционная и достоличная Москва существует (города исчезают не вдруг), но существует она не как система, а как память и настроение.
А всероссийский сгусток и вихрь, называемый Москвой, по-прежнему втягивает в себя людей со всей прежней Империи, и как настоящий смерч и торнадо, выкидывает их останки и обрывки наверх, иных же кружит и кружит до полной потери сознательности включительно.
Из вышеизложенного понятно, что ни о каких москвичах, коренных или некоренных, речи быть не может, потому что не только корней, но и почвы для корней нету.
Что же такое этот феномен, называемый москвофобией? К чему относится это раздражение (не более того, но и не менее), если москвичей не существует (говорят, что к середине 70-х годов москвичей в третьем поколении в Москве жило около 6%)?
Скорее всего, это раздражение есть лишь пространственное отношение порядка к беспорядочной воле, которая правит силой, и против которой даже партизанской войной не пойдёшь, потому что как только туда приедешь, так сам же тем же и окажешься.
Или как сказать поточнее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments