Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Разные пути к одному обрыву

Когда человек знает, что было на самом деле, но врёт - это одно дело. Когда не знает, или не хочет, или не может (не умеет?) знать, а врёт от души, от всего сердца, в котором живёт тяга к простоте и ясности - это совсем другое дело. Основная разница,как я понимаю, в том, что от простодушия труднее избавиться, поскольку такое враньё не связано с предательством, с внутренним предательством, с предаванием, что ли. Для простодушного вранья достаточно отсутствия желания знать, вот и всё.

Сознательный, он похабнее и виднее.

Красиво говоря, врун-простец отличается от знающего вруна, как голенький малый ребёнок, играющий на пляже в песочек, от нудиста или даже стриптизёра. (Жаль, что не я придумал этот образ - я его услыхал от В.Леви лет тридцать назад, когда спросил, чем отличается искренность от откровенности).

А как у нас сейчас с этим делом? Врут в основном либо внутренне свободные люди (т.е., мерзавцы), либо  люди слегка подразложившиеся по части отличия добра от зла. Их видно сразу, у них на хабитусе - кривляние и судорога.

Причём не то чтобы они правду не ценили, они её ценят больше других. И поэтому стараются продать её подороже.

Очень хочется сказать, что враньё и искажение начинается тогда, когда люди как-то (положительно или отрицательно - всё равно) относятся к власти. Но вроде бы не получается.

Ясно только, что а) власти, в отличие от денег, много не бывает; б) российские незрелые мозги при мысли о власти перекорёживает; в) спасение от перекорёжа может дать только присяга на верность.

Но. Я знаю, что самые вменяемые и здравомыслящие люди - это те, которые имеют реальный опыт ответственности за других людей, по службе или по семейным обстоятельствам. По службе, кстати, почему-то надёжнее. Даже здравомыслящие по своей душевной наклонности люди, и то могут засбоить, а вот бригадиры, мастера, управляющие банками и проектами и многолюдными отделами - очень благонадёжны.

Как это всё понимать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments