Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Тоже фильм

Перед поездкой в Ростов я отхватил на Савёловском фильм Кары "Мастер и Маргарита", типа пиратский, явно экранка или что-то подобное, но звук хороший, и лица, когда они не на третьем плане, различить можно. Впрочем, я в Москве его не смотрел, терпел, а в Ростове посмотрел, пока до половины (он вроде четырёхсерийный).
Что тут скажешь? Конечно, Кара не Бортко, в смысле что режиссёр не того класса, да и время было сложное - 1994-й год. Он не то что не смог экранизовать роман (этого никто не сможет, и думать об этом нечего), а не смог ничего придумать интересного. Получились иллюстрации, которые делают советские актёры, которым и когда никто не противоречит и ничего не запрещают.
Ну да, Ульянов в роли Понтия Пилата играет постаревшего Жукова в ссылке. Хорошо играет, чисто Жуков. Но на Лаврова у Бортко было интересно смотреть, сможет ли он вместе с режиссёром сделать что-нибудь живое и необычное, а у Кары вопрос об интерпретации вообще не стоит.
Филиппенко комикует в роли Коровьёва, прыгает, на ушах стоит, текст у него от зубов отскакивает.
На Кота Бегемота ни у кого не хватило фантазии представить, что это такое за зверь такой на самом деле.
Гафт в роли Воланде лучше Басилашвили, но это нетрудно.
Гармаш в роли Ивана Бездомного не хуже Галкина, только тоже в комическом плане. Но у Гармаша никакой личностью не пахнет. Комик и комик, дурака валяет.

Вообще видно, что от 1994 до 2005 десять непростых лет прошло. Серьёзней все стали, и даже комикуют медленно и печально. Серьёза не получается пока, но уже не смешно.

Рано взялись, вот что. Рано. Невозможно даже понять, что это за "Мастер и Маргарита" такая, и зачем. Даже то, кто написал роман, и кто его читает, кто автор и кто персонаж, и почему это персонаж романа приказывает непонятно мастеру дать вольную, причём непонятно кому приказывает - то ли участнику (т.е., тоже герою романа), то ли художественному чтецу - всё непонятно.

На хрена, спрашивается, взялись ставить? Что, русской классики мало, дописанной, отлаженной, простенькой такой, типа того же "Идиота" или "Героя нашего времени"?

А, да. Музыка хорошая. Шнитке А. и А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments