Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

В Ростове

Как всегда, здесь становится понятнее про свою жизнь, но непонятнее про Шекспира. В который раз уже.
Теперь меня просто заворожило, почему и как у него герои говорят то, что говорят, не только "от себя", но и от всего остального мира. Т.е., обстановка и смысл происходящего объясняется всеми героями, которым делают это как бы объективно, а не только от своего имени. А Хора нет. Это просто завораживает. ТОлько что Готспер или Клавдий говорил как таковой, и вот он уже рассказывает, как это понимать и что на самом деле происходит. Предельно античеховский театр, что ли. Никакой психологии, и загадок не то чтобы нет, но они какие-то совсем иного свойства.
Или как правильнее сказать? Что герои строят мир, в котором всё происходит, просто на твоих глазах, и всё тебе рассказывают? Или что они только-только отделяются от существующего мира - и снова в него входят?
Надо ещё подумать. Я, оказывается, практически никогда не читал "Генриха IV" в переводе Пастернака. Офигенная штука. Только почему это называется "историческая хроника"? Разве что по той неважной причине, что что-то подобное происходило на самом деле?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments