Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Принципиальные посты о совр.экон.полож.


(увидено у prinzip )

Первое рассуждение:
.......................
...судя по всему, выход из возникающей задницы, она же черная дыра, она же маленькая белая лисичка - не там и не в тех мерах, которые принимаются. сначала следует осознать, что:
0 - (до букв) нет ни одной надежной валюты, ни одного надежного обязательства, ни одного надежного коммодити (в глобальном масштабе);
1 - с глобализацией, как мы понимали ее еще два месяца назад, покончено. то, что будет после урагана имени Lehman B.&CO - не brave new world, а хрен знает что;
кроме того, более или менее понятно, что "плато", которого все ждут -
а) случится не скоро;
б) будет не таким, как представляется сегодня (вне рамок классической, современной или какой-еще-нам-там-известно экономической теории) - то есть "успокоение" бирж или восстановление роста могут не оказать никакого воздействия;
в) может возникнуть как результат действительных дефолтов крупнейших государств (последний вывод спорный, однако у самого Крюгмана именно так все написано).
 
Такие выводы может сделать практически любой разбирающийся в экономике человек.
 
От себя добавлю - степень воздействия на разные рынки может сильно варьироваться и очень сильно зависит от того, насколько "зачумлены" связи конкретной локальной экономики с остальными - скажем так, глобальными, рынками
это воздействие также может быть ослаблено или усилено действиями регуляторов - центробанков и финансовыми министерствами.

В любом случае, догорающее пепелище российского фондового рынка, скорее всего, уже почти бесполезно поливать - проще просто зафиксировать его нынешнее состояние, предать забвению и заниматься реальной экономикой.
.......................

Второе рассуждение:
.......................
Во-первых, надо понимать, что я (в глубоко корпоративных целях) занимаюсь the worst case scenario - соответственно, мне нужно видеть РЕАЛЬНО наихудший сценарий развития событий. совершенно не обязательно ХУЖШИЙ сценарий будет осуществляться.

Во-вторых, макроэкономические сценарии могут совсем нелинейно отражаться на реальной экономики конкретной страны - об этом написано в последних абзацах. Применительно к нашей ситуации это означает, что меры воздействия на рынок, равно как их результаты, могут значить существенно больше, чем макроэкономика. В частности, государство может пойти на нерыночные методы валютной политики - ограничение вывоза капитала, обязательную продажу валютной выручки, принудительное страхование внешних заимствований и т.д. - результат, особенно краткосрочный, для внутреннего рынка может оказаться вполне позитивным. Однако следующий поворот колеса кризиса может создать новые вызовы - и нужно будет делать что-то еще, а уверенности, что есть хоть малейший план - нет.

В-третьих, в нынешней ситуации важнее не глубина кризиса, а продолжительность спада. Основные деньги (которые можно было потерять) - считайте, что деньги мировой закулисы - УЖЕ ПОТЕРЯНЫ. Все, что удалось спасти - заначено в кэш-фондах, в кэше просто, в рынке облигаций с высокими рейтингами. Эти деньги все равно ОЧЕНЬ ВЕЛИКИ - пока! - велики. Им нужно найти применение, нужно найти способ роста, хотя бы на доли процента... Чем дольше будет продолжаться спад, тем на меньшее (в смысле процентов) будет готов капитал, и тем выше будет спрос на инструмент, который станет основой следующей стадии экономического цикла. Причем этим инструментом может оказаться почти любой commodity или financial instrument с ограниченным предложением.

В-четвертых, без "дна" кризисов не бывает, сколько бы остряки из отдела экономической политки на эту тему не шутили. Дно в Штатах будет достигуто - по определенным причинам, о которых не хочется распространяться - раньше, чем у других. Другие, впрочем, могут просто остановить рынки и ждать "нового уровня". Что, скорее всего, и будет сделано у нас.
Соответственно - пугать всем этим можно, но зачем? Реальность - та, которая обязательно случится - может оказаться настолько другой, что сегодняшние страхи покажутся безудержным оптимизмом. Равно как и наоборот - при всей сумме очень негативных прогнозов может, пусть и с небольшой вероятностью, случиться, что выделенных государствами средств неожиданно окажется достаточно и экономика, вместо того, чтобы спикировать, пойдет на управляемое плавное снижение.
.......................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments