Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Нам бояться нечего (не про экон.криз.)


Всё так, и даже более чем так (в смысле более чем всё). Отличный пост и отличное обсуждение.

Моя любимая учительница русского языка и литературы, которая преподаёт в школе более пятидесяти лет, говорила мне, что школьники, неспособные понять, что написано и тем более передать другими словами этот смысл, встречаются всё чаще и чаще.

Но. Но. Но перед тем, как реагировать, я бы попытался узнать, что же именно у них происходит и по какой причине. А вдруг окажется, что эта причина была временной, или классовой (социально-групповой), или ещё какой-то такой? Те же англичане веками жили в ситуации, когда одни группы не понимают других, и ничего, никакого регресса не произошло. А тут вообще непонятно - может, это вообще временный эксцесс, связанный с известным падением и даже распадом социализирующих функций семьи и школы, и выходом на первый план простых механизмов, которые в основном на неокрепшие умы и действовали?

Вообще надо поаккуратнее и поосторожнее устраиваться в современности. Её, современности, вчера не было и завтра, дай Бог, её тоже не будет. Особенно в России, где люди очень увлечённые, и играют во всё новенькое, как дети средние. Поиграют и бросят, ничего. И не от такого отказывались.

Конечно, не сами бросят. Сами только кошки родятся. А если на умеющих мыслить и говорить будет общественный спрос. См. известное рассуждение Азимова "Профессия", там ро это всё сказано.

Собственно, уважаемые mike67  и platonicus  отлично знают, что присущие им девицы могут быть использованы только на низших должностях в любой организации. Главное ведь не в том, что девицы не умеют писать словами мысли - главное в том, что они не умеют ставить задачи. А кто будет их ставить? Ага, вот то-то и оно. Только уважаемые mike67  и другие подобные ему люди.

Это к вопросу о сословиях Кордонского, о которых писано. Всё правда, уважаемый Симон. Всё правда. Не растут уши выше лба, и времена массового общества проходят, во всём мире проходят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments