Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Nb тезиса Б.Летучего о текстовой культуре. Тезис второй

Продолжение рассуждения Б.Летучего (начало см. Здесь)
.......................
Тезис второй. Текстовая культура пополняется культурой обмена изображениями и устного общения.

Текст обладает большой выразительной силой (попробуй, например, нарисовать "Её поза выражала полную безнадёжность"!), если хорошо уметь пользоваться изобразительными средствами речи. Умеют, разумеется, не все. Однако не случайно говорится "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"; во многих случаях изображение действует сильней, чем даже талантливый текст.

Представьте себе письмо с фразой "Танька полюбила, сидя на горшке у холодильника, складывать на нём слова из магнитных букв". При известном воображении это можно и представить себе, однако через год фраза уже не покажется интересной. А положите рядом две фотографии: "Танька на горшке у холодильника:" и "Татьяна в подвенечном платье под фатой"! Первая фотография привлечёт внимание и порадует даже через долгие годы, а вторая только усилит её воздействие.

Не всякий умеет хорошо излагать свои мысли на письме, однако довольно многие умеют рассказывать. Пусть бессвязно, не расцвечивая свой рассказ яркими эпитетами и метафорами, без синонимов и с утомляющими повторами, но рассказать могут. Даже не очень большой ребёнок, ещё не способный написать рассказ, оказываются в состоянии связно и подробно рассказать бабушке о походе в цирк или игре с товарищами.

В предшествующие десятилетия обмен изображениями был затруднён. Не столь уж дорогими были несложные фотоаппараты, однако процесс получения изображения вгонял в тоску и отбивал всякую охоту им заниматься. Эти недодержка-передержка, проявители-закрепители, 15-минутное вращение спирали бачка, потом увеличитель, опять передержка-недодержка, проявители-закрепители, кюветы, красный свет, не позволяющий понять, что происходит, глянцеватель или сушка на стекле, от которого при малейшем загрязнении отпечаток не отдирался: И это только чёрно-белые съёмка и печать; при цветных ошибки экспозиции становились гораздо более непростительными, процесс многократно удлинялся, а химикаты были ещё и ядовитыми. Лабораторий, куда можно было отдать плёнку и получить отпечатки, практически не существовало даже в Москве.

То ли дело сейчас! Фотоаппарат у каждого первого (даже в мобильниках!), причём автоматический, приемные пункты повсеместны, проявка и печать занимают сутки, а в лаборатории - минуты. Цифровые фотографии можно сильно улучшить на компьютере и незамедлительно передать по электронной почте (снимок, сделанный мобильным телефоном, - отправить не сходя с места). Удивительно ли, что люди обмениваются снимками, даже не садясь за письмо? Вроде бы нет.

Столь же революционен прогресс в устном общении (не в смысле мастерства спонтанной устной речи - в техническом). Раньше, чтобы поговорить с кем-нибудь даже в своём городе, нужно было обоим оказаться дома и не напороться на короткие гудки, которые в вечернее время, когда все дома, были нередкими. Звонок даже из крупного города в крупный занимал часы, а если предполагалось участие в разговоре жителя небольшого населённого пункта поменьше - на дни (это если в городке или деревне вообще был телефон). Да ещё эти "три минуты", "пять минут", после которых могли и оборвать, если очередь на межгород была изрядной.

Что же сейчас? Телефоны практически везде; стоит в каком-нибудь селе появиться стационарной телефонной связи (кое-где это произошло только в прошлом году), как следом за ней появляется мобильная, причём мобильники появляются сразу у всех и учителям неполнокомплектной сельской школы, так же как и московским, приходится отбирать их даже у детей, чтобы не срывали уроки. Пообщаться с бабушкой может уже даже самый маленький ребёнок – умел бы говорить! А стоимость междугородной связи (особенно из больших городов с их телефонными карточками) значительно снизилась.

Совершенно естественно, что в таких условиях люди посылают друг другу фотографии, а не письма, или подолгу разговаривают по телефону, и я вынужден предположить, что эти процессы продолжат теснить текстовую культуру; думаю, однако, что такой натиск - вещь закономерная и где-то справедливая. Жаль текстовой культуры (сам я письма писать продолжаю, хотя начал активней иллюстрировать их), но чтобы понять, как нам с этим фактом жить, придётся ещё поразмышлять.
.......................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments