Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Два искусствоведа

...........................
- Я сформулировал очень чёткий, как мне кажется, и однозначно понимаемый (при минимальном желании) критерий: "песни пишутся для потребительского рынка". Не могут быть потом потреблены, а пишутся для. Всё можно потребить, при желании, это каждый знает. Это желание потребителя. Но автор (если это настоящий поэт, художник или композитор) делает свои произведения совсем с другой целью, и для достижения её прилагает все силы. Об этом можно много всего прочесть у многих умных людей, начиная с Платона.
Наверное, тут дело в том, что я - математик по образованию. Для меня точное выражение того, что человек хочет сказать - это если не необходимое, то одно из важнейших условий. Мне и Щербаков так нравится за исключительную точность поэтической и музыкальной составляющих его песен.
Так что потреблять можно, на доброе здоровье. И судить можно, сколько угодно.
Но просто надо знать своё место, место потребителя. И если уж потреблять не получается, то надо понимать, что это не обязательно потому, что производитель плох.
 
- Ничего не понимаю. Вы же утверждали (и утверждаете) противоположное, а именно, что истинный художник кладет с прибором на свою аудиторию. Как это соотносится с математической выверенностью?
 
- Я и не говорил, что я согласен с этим критерием. Я сформулировал этот критерий, и Вы с ним согласились (насколько я Вас понял).
И, конечно, я нигде и никогда не утверждал, что истинный художник кладёт с прибором и т.д. Истинный художник ставит себе совсем иные цели, чем потрафление или непотрафление своей аудитории. Он ставит себе художественные цели, и их достигает в меру своего таланта и умения.
 
- А кому нужны эти достигнутые цели (ну, кроме самого творца, естественно)?
 
- По-разному бывало. Всё зависит от большого количества условий и факторов.
Можно привести такой пример. В культурном пространстве, как известно, времени практически нет, там ничего не может устареть. Поэтому люди, волею судеб существующие в один момент времени с автором (т.наз."современники") - это лишь небольшая часть его возможных читателей или слушателей. Так, например, см. творческую судьбу А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя или П.И.Чайковского. Количество людей, слушающих Чайковского, в основном жило в другое время и в другом месте, чем он сам. И ничего.
Так что ответить на Ваш вопрос можно так: автор должен творить по законам творчества, и только на этом сосредотачивать все свои силы (простите, Александр Сергеевич, за невнятный пересказ вашей известной максимы!). А уж нужно это только творцу, или ещё и Творцу - это дело такое... Нам о нём думать не стоит.
 
- Вы знаете, я не очень понял Ваши идеи. К примеру, зачем нужны рассуждения о читателях и слушателях, живущих в то время или не в то время? - все равно их интересы Вы уже исключили из целей творчества.
 
- На вопрос "кому нужны" я ответил: слушателям и др. воспринимателям. Возможно, живущим в другое время и другом пространстве, чем сам автор. Это ответ на вопрос, кому бывают нужны песни, картины, пьесы и др.стихи.
Из этого никак не следует, просто никак, что он, автор, должен как-то учитывать их, или чьи-нибудь ещё интересы. Как при постановке своих целей, так и при их реализации.
Цели авторские - сами по себе. Интересы потребительские - сами по себе. Одно с другим никак не связано.
 
- Я Вам скажу, как я понял, но если Вам опять не понравится, Вы уж не истязайте себя пояснениями.
В Вашей системе координат, автор стихов, песен и пьес это что-то вроде индивида, для которого процесс творчества сродни, извините, дефекации. Это действительно очень нужный процесс, без него индивиду никак.
Продукты этой деятельности могут использоваться разными копрофагами, которые их, продукты, обожают. Но автор в процессе дефекации меньше всего думает о том, как его продукты будут восприняты их поклонниками. Обратной связи тут нет никакой.
То есть, далее строго Вас цитирую "цели авторские - сами по себе. Интересы потребительские - сами по себе. Одно с другим никак не связано."
................................
 
Я вдруг понял, что никак не могу сформулировать, чем физиологические действия отличаются от эстетических. Сочинять стихи нужно, и какать нужно. И то и другое - действия эндогенные,  внутренне обоснованные. Поэтому понятно, что если говорить  творчество, то и выходит дефекация. Вишь ты.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments