Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Простые вещи


Говорит правильный человек avva   (via bars_of_cage ) :
.........................
Мыслящему человеку свойственно в первую очередь подвергать сомнению как раз ту информацию, которая кажется удобной и подходящей к его точке зрения. Он все время спрашивает себя: не слишком ли я легко с этим соглашаюсь? Где правда? Если я вижу цитату без контекста и точной ссылки, не придумана ли она? Не вырвана ли из контекста? Как бы мне проверить, не подвергаюсь ли я воздействию пропагандистской выдумки?
Мыслящий человек проверяет утверждения против своей точки зрения, но не менее тщательно - за свою точку зрения, потому что он знает, как легко обмануть себя, поддаться заманчивости информации, которая так хорошо согласуется с тем, что и так думаешь.

........................

Я бы только добавил, что выражение "мыслящий человек" здесь употребляется не в противоположность немыслящему или глупому, а в качестве описания действия. Мол, копающий человек поступает так-то и так-то, плавающий (если он действительно плывёт, а не брызги поднимает) - так-то, а мыслящий - вот как, иначе у него ничего не получится, и никакой мысли из него не выйдет.
Свидетельствую, что Анатолий абсолютно прав.
Крайне трудно, правда, достигать цели, одновременно себе подставляя ножку и роя яму. Невроз зарабатывается на два счёта.
Но если сам себе не подставишь, хрен сможешь дойти до цели. Хотя результат будет впечатляющий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments